18+
  1. Арбитраж отказал «Тольяттиазоту»

Арбитраж отказал «Тольяттиазоту»

Арбитраж отказал «Тольяттиазоту»
6 апреля Арбитражный суд Самарской области отказал ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) в признании недействительными двух постановлений ФСФР о привлечении ТОАЗа к административной ответственности и наложении штрафа в размере 500 тыс. руб. за каждое правонарушение. Эксперты считают, что все дело в президентском пакете поправок в ГК РФ.

Напомним, 28 марта ОАО «ОХК «Уралхим» (миноритарный акционер, владеет 9,74% акций ОАО «Тольяттиазот») направило два заявления в ФСФР о несоблюдении норм федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с проведением 10 марта 2012 года общего собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот».

В частности, в первом заявлении указывается, что ОАО «Тольяттиазот» «не раскрыло в форме существенного факта информацию о том, что ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» стало акционером общества, обладающим более 9% обыкновенных именных акций ОАО «Тольяттиазот».

Во втором заявлении отмечается, что аналогичное нарушение касается и информации о ЗАО «Райффайзенбанк», ставшем акционером общества с пакетом 12% обыкновенных именных акций ОАО «Тольяттиазот».

«Уралхим» участвует в деле в качестве потерпевшего лица.

Ранее сообщалось, что по этим же правонарушениям по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело. Ранее «Уралхим» подал в ФСФР заявление в отношении нераскрытой информации о ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк», владеющем более 70% акций ОАО «Тольяттиазот».

Как заявили в «Уралхиме», руководство ОАО «Тольяттиазот» не раскрывает информацию, обязательную к раскрытию и тем самым не обеспечивает заинтересованным лицам свободный доступ к документам. «Таким образом, ОАО «Тольяттиазот» не исполняет возложенной на него обязанности по раскрытию информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», - говорится в заявлении компании.

Решение Арбитражного суда Самарской области от 6 апреля 2012 года показывает, что в России явно прослеживается положительная тенденция к улучшению инвестиционного климата, а практика арбитражных судов становится благожелательной по отношению к защите прав миноритарных акционеров. Не исключено, что это связано с теми поправками в Гражданский кодекс РФ, которые внес на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. Пакет изменений, внесенный на рассмотрение в Госдуму, в том числе направлен на расширение прав миноритариев и способствует более ответственному поведению менеджмента акционерных обществ.

Последние новости