18+
  1. Арестованные в США россияне не признали в суде своей вины

Арестованные в США россияне не признали в суде своей вины

Четверо граждан России, арестованных в США по обвинению в незаконном экспорте высокотехнологичных комплектующих для российского ВПК, не признали своей вины, сообщил адвокат Алексей Тарасов, который будет участвовать в их защите.

«Все четверо россиян не признают своей вины. На первых слушаниях в четверг им было предъявлено официальное обвинение», - сказал Тарасов.

Среди восьми арестованных в Америке четверо россиян - Александр Фищенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в РФ, восемь из них в настоящее время находятся под арестом. В четверг вечером обвиняемым было зачитано обвинение в суде Хьюстона, сообщает РИА «Новости».

Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

В пятницу суд, как ожидается, вынесет два решения - о возможной передаче рассмотрения дела в Нью-Йорк в соответствии с запросом прокуратуры Восточного округа, а также о возможном освобождении обвиняемых под залог или домашний арест, сказал Тарасов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы дело осталось на рассмотрении в Техасе. Это дает больше шансов на то, что судья освободит подозреваемых их-под ареста», - сказал Тарасов. В процесс он входит как адвокат Анастасии Дятловой, однако если прокуратура не будет возражать, он готов расширить круг подзащитных.

Кто будет представлять интересы остальных трех россиян, пока окончательно не решено.

«Я ознакомился с обвинением, которое, на первый взгляд, выглядит довольно запутанным, вероятно, с тем прицелом, чтобы посеять (у арестованных) страх. О доказательной базе обвинения я пока судить не берусь, поскольку не получил всех материалов от прокуратуры», - сказал Тарасов.

Он уже встретился со всеми четырьмя арестованными россиянами, которые, по его словам, держатся спокойно.

«Условия их содержания в целом приемлемые, жалобы были главным образом на отсутствие некоторых средств гигиены и медикаментов. Вместе с консульством РФ мы рассчитываем разрешить эту проблему», - сказал Тарасов, передает РИА «Новости».