18+
  1. Аркадий Ротенберг продал «Газпром бурение» своему сыну

Аркадий Ротенберг продал «Газпром бурение» своему сыну

Аркадий Ротенберг продал «Газпром бурение» своему сыну
Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу «Газпром бурение» и свою долю в «ТПС Недвижимости», но оставил себе «Стройгазмонтаж» и «ТПС Авиа».

Комментируя информацию о покупке Ротенбергом-младшим пакета акций «Мостотреста», бизнесмен рассказал, что список приобретенных его сыном активов значительно больше. В собственности Игоря Ротенберга на данный момент пребывают доля в «ТПС Недвижимости» и контрольный пакет «Газпром бурения». В частности, оборудование ГНБ производит российский завод буровой техники НПК «Гидрофоб Ремсвязьмонтаж».

Аркадий Ротенберг уверен, что «ТПС Недвижимость» - долгосрочный и успешный проект, партнерами в котором выступают «въедливые и правильные» бизнесмены Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. Информацию о продаже Игорю Ротенбергу «ТПС Авиа» Аркадий Ротенберг опроверг, заявив, что ему по-прежнему интересен авиационный бизнес. Остается в собственности братьев Ротенбергов и группа компаний СГМ.

Ротенберг-старший добавил, что его сын приложил немалые усилия к созданию и развитию «Газпром бурения» - структуры, специализирующейся на строительстве нефтегазовых скважин. В последнее время компания фактически находилась под управлением Игоря, а договоренность о продаже пакета акций была достигнута еще два года назад. Аркадий Ротенберг заверил, что продал свои акции по рыночной цене, однако сумму сделки не огласил, и добавил, что часть суммы сыну пришлось получить в качестве займа. В самой компании смену владельца ценных бумаг не комментируют.

По мнению руководителя объединения российских сервисных компаний «Союзнефтегазсервис» Игоря Мельникова, передача «Газпром бурения» в руки Ротенберга-младшего является попыткой вывести компанию из-под санкций ЕС и США. Летом нынешнего года сотрудничество с «Газпром бурением» прекратила американская Halliburton, специализирующаяся на глубинных работах на море. Компания объяснила свое решение включением Аркадия Ротенберга в санкционный список США. Игоря Ротенберга в данном документе нет.

После введения персональных западных санкций Аркадий Ротенберг продал свои пакеты акций в «Мостотресте», «ТПС Недвижимость», «РГ Девелопмент» и финской Arena Events, ценными бумагами которой владели и Аркадий, и Борис Ротенберг, также включенный в санкционный список. Arena Events владеет развлекательным комплексом в столице Финляндии и ценными бумагами местного хоккейного клуба «Йокерит». Новым собственником финского актива стал сын Бориса Ротенберга – Роман.

Последние новости