18+
  1. Россию принуждают заплатить «ЮКОСу»

Россию принуждают заплатить «ЮКОСу»

Россию принуждают заплатить «ЮКОСу»
Россия не собирается выплачивать бывшим акционерам «ЮКОСа» 1,86 млрд евро. Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ, присудившего ликвидированной компании рекордную компенсацию. Эксперты полагают, что Большая палата ЕС утвердит решение низшей инстанции, после чего ответчика может ждать конфискация имущества.

Минюст РФ рассчитывает оспорить июльское решение ЕСПЧ о взыскании в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» 1,86 млрд евро (а также 300 тыс. евро в качестве судебных издержек) по жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Суд в Страсбурге решил, что при рассмотрении российскими судами вопросов налогообложения НК была нарушена статья «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку компания «не имела достаточного времени для подготовки своей защиты».

Однако российский Минюст считает, что ЕСПЧ таким образом ставит под сомнение право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания должников за нарушение действующих в государстве правовых норм. В среду, 29 октября, в соответствии с положениями ст. 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в соответствии с регламентом ЕСПЧ Минюст РФ (как представитель РФ) направил в Европейский суд по правам человека ходатайство о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и о пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией (ЕСПЧ) постановления по делу «ЮКОС» против России».

«В трехмесячный срок должен собраться комитет из пяти судей ЕСПЧ, который рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы России, - рассказал «Веку» член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов. - В случае, если он будет решен положительно, суд сформулирует представителям сторон вопросы по существу жалобы. Представляется, что ходатайство будет принято к рассмотрению Большой палатой. Причем, в большей степени по политическим мотивам, чем по формально-процессуальным признакам - поскольку в таком деле правильно было бы довести процесс до конца на уровне Большой палаты. По тем же политическим основаниям, уверен, что Большая палата оставит в силе решение низшей инстанции. Исполнение решения суда, при отсутствии политической воли Российской Федерации по выплате компенсации, что тоже предсказуемо, будет оформляться нашими западными партнерами через арест и конфискацию имущества РФ. На этом этапе можно ожидать встречные действия со стороны России по отчуждению имущества стран ЕС и США. В целом на сегодняшний день позиция ЕСПЧ по отношению к России не вызывает сомнений в политической ангажированности и пристрастности, что делает крайне сложным процесс юридического регулирования на международном уровне в целом».

Между тем, сообщается, что власти РФ также намерены обжаловать решение Гаагского суда, так как «вынесший решение судебный орган не обладал требуемой юрисдикцией». В конце июля Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы «ЮКОСа» – РФ обязали выплатить Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров НК, $50 млрд в качестве ущерба (при заявленных истцами $114 млрд).

Примечательно, что решение ЕСПЧ было вынесено всего через несколько дней после решения суда в Гааге. При этом Страсбургский суд не нашел в процессе политической «изнанки» - в ЕСПЧ считают, что российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить «ЮКОС». Хотя истцы и настаивали на том, что к НК предъявлялись необоснованные налоговые претензии.

Но в Минюсте, тем не менее, заявляют, что «не рассматривают данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». «Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства», - отмечают в ведомстве.

Бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (который на момент ликвидации НК уже не был ее акционером) ранее заявлял «Ведомостям», что оценивает как невысокие перспективы добровольного исполнения Россией решения ЕСПЧ. «По «ЮКОСу» PФ дважды и, что называется, «в лоб» не выполнила решение ЕСПЧ. Первый случай был по делу Пичугина, когда Страсбург признал, что приговор выносился вне нормальной судебной процедуры и должен быть отменен. Российский Верховный суд это сделать отказался. Второй раз, - когда ЕСПЧ признал незаконными требования на 17 млрд рублей, которые не дают мне въехать в Россию, а Платону Лебедеву выехать. Их также не отменили».

Размер компенсации, присужденной по жалобе бывших «юкосовцев», - рекордный для ЕСПЧ. До сих пор максимальная сумма равнялась 30 млн евро. Именно столько Страсбургский суд определил выплатить по иску двух нефтеперерабатывающих заводов против Греции в 1994 году.