18+
  1. «Башнефть» допустила возвращение контрольного пакета государству

«Башнефть» допустила возвращение контрольного пакета государству

«Башнефть» допустила возвращение контрольного пакета государству
Компания «Башнефть» не против возвращения контрольного пакета ее акций государству, заявил в суде представитель «Башнефти». По его словам, если Генпрокуратура считает, что необходимо истребовать акции у «добросовестного приобретателя», то компания не может найти контраргументов.

Очередное слушание по делу «Башнефти» состоялось 30 октября в столичном Арбитражном суде. Судьи рассматривают иск надзорного ведомства об изъятии ценных бумаг «Башнефти» из собственности АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» и передаче их в государственную собственность. При этом в Генпрокуратуре заявляют, что речь идет не о деприватизации нефтяной компании, а об аннулировании неправомерной сделки по продаже ценных бумаг. В надзорном ведомстве напомнили, что изначально предприятия топливно-энергетического комплекса Башкирии пребывали в федеральной собственности, но затем были переданы в собственность республиканскую без согласования с центром. После этого состоялась продажа активов БашТЭКа коммерческим компаниям. Соответственно, поскольку первая сделка в цепочке была незаконной, Генпрокуратура просит суд признать недействительными все последующие перепродажи спорных ценных бумаг.

В «Системе» инициативу Генпрокуратуры называют именно деприватизацией. Представитель компании заявил, что надзорное ведомство должно подавать иски к десяткам тысяч физических лиц – сотрудникам предприятий БашТЭКа, которым также передавались ценные бумаги. Финансовую же ответственность по делу, полагают в «Системе», должно нести правительство Башкортостана, поскольку решение о первичной продаже акций «Башнефти» принимали именно власти республики.

Тем временем позицию Генпрокуратуры поддержали в Росимуществе, заявив, что ценные бумаги «Башнефти» должны быть переданы в государственную собственность. Накануне в надзорном ведомстве отказались поддержать инициативу Следственного комитета об изъятии в пользу государства не только акций нефтяной компании, но и выплаченных по ним дивидендам на сумму 190 млрд рублей.

Несмотря на неопределенное будущее компании, «Башнефть» наращивает добычу нефти. За 9 месяцев нынешнего года этот показатель достиг 13 млн 85 тыс. т. По итогам года увеличение объемов составит 10%. Компания активно ведет разработку месторождений в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Напомним, с 16 сентября владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в незаконной приватизации нефтяной компании в 2009 году.