18+
  1. Ротенберг открестился от закона о компенсациях за решения западных судов

Ротенберг открестился от закона о компенсациях за решения западных судов

Ротенберг открестился от закона о компенсациях за решения западных судов
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что не лоббировал принятие закона о компенсации потерь от вердиктов иностранных судов и не собирается компенсировать личные потери за счет средств федерального бюджета.

В интервью Интерфаксу Ротенберг подчеркнул, что не занимается политикой, не отстаивает какие бы то ни было законопроекты, и назвал смешными попытки СМИ связать с его именем ту или иную законодательную инициативу. Столь категорично бизнесмен прокомментировал документ, который 1 октября получил одобрение Кабмина и уже был назван «законом Ротенберга». Основное положение законопроекта – введение денежных компенсаций для россиян, собственность которых была отчуждена по решению иностранных судов. Средства предполагается выплачивать из федеральной казны. Передача законопроекта в Госдуму совпала и арестом в Италии двух объектов Ротенберга. Местная финансовая полиция в рамках применения санкций ЕС против России наложила арест на виллу бизнесмена на Сардинии и отель в Риме.

Ротенберг заверил, что правительство новым законопроектом стремится защитить интересы всех отечественных предпринимателей, но сам он пользоваться новыми правами не намерен. Бизнесмен подчеркнул, что лоббирование закона не является адекватным ответом на потерю одного арестованного здания. Политику итальянских правоохранителей Ротенберг охарактеризовал как абсурдную и незаконную, добавив, что разбираться с действиями полиции будут его адвокаты.

Автором законопроекта, от которого открестился Ротенберг, является депутат от «Единой России» Владимир Поневежский. Документ получил поддержку только его коллег по фракции, в то время как члены КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили, что законопроект нацелен на защиту интересов олигархов. Именно критики документа впервые связали его с Аркадием Ротенбергом.

Не все однозначно и с правительственной поддержкой законопроекта. Изначально Кабмин настаивал на том, чтобы утратившим заграничную собственность россиянам предоставлялась только юридическая помощь. Затем в правительстве поддержали документ с условием его доработки после первого чтения. Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев по-прежнему настроен по отношению к законопроекту критично, полагая, что его применение вызовет еще больший отток капитала из РФ. Улюкаев высказал надежду, что документ не получит в Думе необходимое количество голосов. Рассмотрение законопроекта ожидается 7 октября.