18+
  1. Арктика горит в Сибири

Арктика горит в Сибири

Арктика горит в Сибири
Гринпис обвиняет власти в недостоверной статистике лесных пожаров. По мнению Всемирной экологической организации, в России реальные масштабы огненной стихии почти в два раза больше официальных. Причем, последствия таежных пожаров начинают угрожать уже планете в целом.

Россия, как известно, страна, богатая лесами. Соответственно, каждое лето встает проблема охраны тайги от огня. Основных причин возгораний две – сухие грозы и человеческий фактор. Последний составляет достойную конкуренцию естественным причинам пожаров. Например, весной прошлого года в Красноярском крае почти полностью сгорел поселок Стрелка. Как позже выяснилось, лесной пожар пошел со стороны озера, на берегу которого любили отдыхать окрестные жители. Граждане, как водится, «употребляли», а стеклянную тару бросали тут же. Донышко разбитой бутылки вполне способно сыграть роль линзы и сфокусировать солнечные лучи на сухой растительности. Хотя все могло быть и проще – непогашенный костер, оставленный отдыхающими, вполне мог стать причиной возгорания. Если дует сильный ветер, последствия даже от небольшого огонька могут быть самыми серьезными.

Еще один фактор риска – весенние поджоги дачниками и сельскими жителями сухой травы. Здесь можно вспомнить ситуацию 2015 года в Хакасии. Там степные палы смахнули несколько деревень и значительную часть поселка Шира. Сейчас в сибирских регионах запрещено весной разводить открытый огонь даже не собственном приусадебном участке. Однако проконтролировать выполнение этого требования повсеместно невозможно физически.

На случайности принято списывать и специальные поджоги лесных делянок для последующей незаконной вырубки леса с целью освобождения от него определенных земельных участков. Причем, подобное потом, как обычно, объясняется лесными пожарами.

В этом сезоне ситуация снова серьезная. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», на утро 5 июля в России шло активное тушение 149 лесных пожаров общей площадью 64,1 тыс. га. Треть из них зарегистрирована в Красноярском крае. Причем, если брать площадь, то это больше половины всей территории, пройденной огнем. Затем в антирейтинге идут Иркутская область, Якутия, Магадан, Тува, Чукотка и Бурятия, которая, кстати, жалуется на то, что страдает от соседства с Красноярским краем и Якутией. Из-за определенной направленности воздушных потоков весь дым из этих регионов летит в республику, небо над которой сейчас серьезно затянуто. «Режим ЧС введен в четырех субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Тыва, Красноярского края, в четырех муниципальных районах Иркутской области и в четырех муниципальных районах Республики Саха», - заявляют в МЧС.

Но Гринпис России считает, что все еще гораздо хуже. Независимые защитники окружающей среды приходят к выводу, что власти, как минимум, не обладают адекватной методологией выявления и подсчета очагов возгорания. «Есть серьезная разница в подходах к учету пожаров разными методами. Это говорит, скорее, о методическом бардаке, чем о намеренной лжи. Хотя, скорее всего, и лукавство тоже имеет место», - отметил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По версии Гринпис, в РФ сгорели не 0,77 млн. га леса, как сообщает «Авиалесоохрана», а 1,32 млн. То есть, на 40% больше. Аналитики организации скрупулезно подсчитали, что для России в нынешнем веке это почти рекорд. Хуже было только в 2003 и 2008 годах. Причем, большинство очагов возгораний в целях экономии МЧС тушить не собирается. Силы и средства бросают лишь туда, где есть угроза населенным пунктам либо предприятиям. А без этого, считают в Гринпис, власти следуют простому принципу: горит – и пусть горит, пока не пойдет бесплатный дождь.

«На спутниковых снимках видно, как шлейф дыма от сибирских пожаров достигает арктических широт. Это уже серьезная угроза климату всей планеты. Сильные пожары приводят к выбросам в атмосферу сажи. Эти мелкие черные частицы оседают на арктических льдах и провоцируют их быстрое таяние. И это еще не считая выбросов углекислого газа, которые происходят во время пожаров, но по Парижскому соглашению не учитываются в климатических расчетах», - заявил руководитель международного противопожарного проекта Гринпис Антон Бенеславский.

«Не так давно пожар был в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Его можно было видеть даже с околоземной орбиты. Или вот еще типичный случай, уже из Забайкалья. В начале июня мы мониторили со спутника загрязнение водных объектов. На одном из космоснимков увидели еще и крупный пожар. Сообщили в МЧС, написали на электронный адрес, отправили все снимки. На следующий день забайкальское управление МЧС любезно уведомило нас, что обращение переправлено в краевое министерство природных ресурсов. А через 17 дней оттуда пришел ответ, в котором говорится, что пожар не представлял угрозу населенным пунктам и объектам экономики. И прогнозируемые затраты на тушение превышали прогнозируемый вред, который был бы им причинен. Потому региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение о нецелесообразности тушения. В общем, чиновники нас попросили впредь не беспокоить их по таким пустякам», - сообщил «Веку» эколог, представитель организации «Реки без границ» Александр Колотов.

Последние новости