18+
  1. Армения пока не примайданенная

Армения пока не примайданенная

Армения пока не примайданенная
В Ереване уже неделю продолжается социальный кризис: протестующие против повышения тарифов ЖКХ не желают расходиться по домам. Пока происходящее трудно напрямую связать с Россией – армянский народ прежде всего выступает против решения собственного правительства. Но корни проблемы лежат все же в политике российских корпораций.

Армянская «энергетическая революция», как считают многие наблюдатели, привлекла столь повышенное внимание всего мира из-за событий на Украине. Однако вряд ли эти стихийные протесты превратятся в очередной Майдан, считают некоторые политологи. В стране дефицит доверия к собственной политической системе, и своими митингами армяне хотят лишь донести до власти народное мнение на счет экономического кризиса. Хотя, безусловно, в этот мятеж вполне могла вмешаться и рука зарубежных неправительственных организаций, которые, похоже, только и ждут повода превратить простое «народное недовольство» в «цветную революцию».

Напомним, граждане Армении вышли на улицы после того, как стало известно об очередном резком повышении тарифов на электроэнергию – с 1 августа 2015 года они должны вырасти на 16,7%. Изначально «Электросети Армении» и вовсе просили руководство страны повысить цены аж на 40%. Говорят, дело в том, что из-за неэффективного менеджмента у компании скопились большие долги, которые решили переложить на плечи населения. Учитывая довольно высокий уровень безработицы в стране, а также то, что 32% граждан считаются малообеспеченными, становится понятно, что терпение простых армян лопнуло окончательно.

Безусловно, виноваты не только энергетики. Очевидно, в Армении сложилась такая система госуправления, при которой буйно цветет коррупция и складываются монополии. Всего несколько бизнесменов контролируют поставку самых насущных товаров, поэтому стоимость их для конечного потребителя зачастую оказывается заоблачной. И местная власть, судя по всему, эту систему поощряет и не утруждает себя проведением реформ, в которых страна так остро нуждается. Так, премьер-министр Армении Овик Абраамян уже заявил, что тарифы на электроэнергию не снизят, но наименее обеспеченные граждане получат компенсацию.

Интересно, что армянские избиратели, имевшие выбор из представителей оппозиции, в 2013 году вновь переизбрали президентом Сержа Саргсяна. Теперь им приходится строить баррикады и прятаться от водометов полиции (как это произошло 23 июня). Новый разгон митингующих, однако, может лишь усилить и даже радикализовать протест, считают некоторые наблюдатели. Видимо, поэтому некоторые российские СМИ начали сравнивать армянские события с киевским Майданом и говорить о том, что митинги в Ереване, судя по всему, носят явный антироссийский характер.

Действительно, корни нынешней энергетической проблемы лежат в действиях некоторых российских корпораций. Так, «Электросети Армении» - «дочка» нашей «Интер РАО ЕЭС». Кроме того, Москва до сих пор поддерживала армянских чиновников, словно не замечая роста коррупции в их рядах, а армяно-российские отношения в последнее время переживали не самый лучший период.

Многие эксперты отмечают, что участники армянского протеста до сих пор не перешли «майданную» роковую черту и воздерживаются от громких политических требований, заостряя внимание только на проведении экономических реформ. Однако не следует забывать и о довольно влиятельной армянской диаспоре, разбросанной по всему миру – США, России, Европе. Свежа память и об убийстве российским солдатом армянской семьи – и эту историю вполне могут использовать для того, чтобы «раскачать» конфликт.

Но некоторые политологи все же уверены: Ереван вряд ли пойдет на конфликт с Москвой. Во-первых, большинство армян понимает, что без поддержки России им будет сложно удержать Нагорный Карабах, пережить конфликт с Турцией и Азербайджаном и поддерживать хотя бы приемлемый уровень жизни в стране. Тем более, что украинский Майдан вряд ли можно считать достойным примером для подражания. Особенно, если показать армянским гражданам платежки за коммуналку, которые теперь получают украинцы.

«Процессы в Ереване разительно отличаются от событий в Киеве полтора года назад, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Майдан на площади Независимости носил, прежде всего, политический характер. Люди, приходившие на него, боролись за реализацию определенного образа будущего своей страны - вхождение Украины в Евросоюз. В данной ситуации неважно, какие еще были стимулы стоять на площади; не важно, кто на этом Майдане играл, что и как организовывал. И уже совсем неважно, что в результате с этим образом будущего стало. Где сейчас Украина, а где Евросоюз? Главное, что разыгрывался сценарий возможного будущего.

В Армении выход людей на улицы вызван борьбой за сохранение прошлого в его чисто социально-экономическом виде - дешевой электроэнергии. Прежде всего, люди хотели сохранить возможность низкой стоимости электричества, поставляемого в дома. Но в Армении достаточно крепка и традиция многопартийности. Действует много партий, существует реальная оппозиция со своими лидерами, своим электоратом и своими коммуникационными каналами. У разных партий и политических лидеров есть свои амбиции. Естественно, что в случае массовых мероприятий и, прежде всего, массовых протестов эти политические силы используют акции как возможность повышения собственного ресурса. Так на экономический протест навешивается новая политическая составляющая».

Политолог напоминает: период подобного роста цен Россия пережила 10 – 15 лет назад, когда тарифы были приближены к реальной стоимости, а льготы монетизированы. «У нас в стране эти процессы также проходили на волне массовых протестов. Но мы это уже пережили. Во многих бывших республиках СССР (и на Украине до последнего времени в том числе) сохранялась и сохраняется еще советская традиция установки неадекватно низких расценок на платежи населения по целому ряду тарифов. Когда эта система вынужденно отменяется, естественно, появляется народное недовольство, - говорит Солонников. - Армения - и так небогатая страна, и население ее далеко не шикует. Даже незначительное удорожание расчетов за электричество - это серьезный удар по семейным бюджетам. В этой части и действия властей понятны, и реакция на них населения ожидаема. Тем более, что все происходит во время мирового экономического кризиса, когда улучшения экономической конъюнктуры странам ждать не приходится. И Армения в этой череде - далеко не единственная и не первая.

Это также во многом восточная страна. Можно вспомнить, как массовые протесты (и тоже, прежде всего, экономические) были подавлены и в Узбекистане, и в Казахстане. Да и в самой Армении опыт жесткого разгона незаконных массовых акций имеется. В этой части президент Армении Серж Саргсян идет уже по проторенному пути. А то, что он сразу решился на силовой вариант ответа, говорит, скорее, о его уверенности в своих возможностях. Это, опять же, не Украина, где Виктор Янукович так и не смог решиться навести порядок в своей столице и в результате вверг страну в гражданскую войну.

Но как только в той же Армении возникнут внутренний бардак, неустойчивость и неразбериха в центре принятия решений, так Карабах вспыхнет с новой силой. И это, наверное, понимают обе стороны сегодняшнего противостояния. Образ настоящей войны совсем рядом. Вряд ли кто-то хочет, чтобы она снова зашла в дома».

«Да, протесты в Ереване – пока не «цветная революция», - сказал в прямом эфире лидер движения «Славянская Гвардия» Владимир Рогов. – Но определенные силы, однако, могут воспользоваться ситуацией и спровоцировать прямые столкновения между правительством и демонстрантами, а также организовать Майдан с целью нелигитимного свержения руководства страны».

Он напоминает, что еще два года назад президент Саргсян горел желанием вступить в Евросоюз, а затем Армения продала американской энергокомпании свой самый привлекательный актив – Воротанский каскад ГЭС. Правда, согласен эксперт, Армения действительно окружена врагами со всех сторон, и надеяться ей остается только на исторического союзника - Россию.

Москва в любом случае должна извлечь из армянского конфликта верные для себя выводы. Во-первых, настроить российские корпорации на правильную и эффективную работу со своими «дочками» в других странах. Во-вторых, больше внимания уделять не чиновничеству Армении, а местному гражданскому обществу, с которым (в противном случае) могут начать работать западные фонды. Конечно, Майдан 2 будет катастрофическим для армянских граждан, вплоть до потери независимости. Но и Россия в этом случае потеряет важнейшего союзника на Южном Кавказе, предупреждают эксперты.