18+
  1. Вашингтон назвал «игрой с огнем» ядерные угрозы Москвы

Вашингтон назвал «игрой с огнем» ядерные угрозы Москвы

Вашингтон назвал «игрой с огнем» ядерные угрозы Москвы
Заместитель главы Пентагона Роберт Ворк подчеркнул, что США не оставят без внимания обещания Кремля нарастить ядерное могущество, и глобальное военное преимущество никогда не останется за Россией.

По мнению Ворка, намерения Москвы расширить ядерный потенциал чреваты негативными последствиями для самой России, и подобные заявления сопоставимы с «игрой с огнем». Одной из задач правительства США является не допустить получения Россией глобального военного преимущества. В Кремле ошибаются, полагая, что могут удерживать мировое противостояние под контролем, угрожая применить ядерный арсенал. В случае, если ядерные вооружения будут задействованы, наступит крайняя степень эскалации мировой напряженности.

В беседе с членами американского Конгресса Ворк подчеркнул, что стремление России запугать европейские государства угрозами использования ядерного потенциала бесперспективны, и в качестве ответной меры страны Североатлантического альянса только упрочат свое единство. Однако стратегия Москвы по-прежнему ориентирована на агрессию и предполагает разжигание противостояния ради самой конфронтации.

По словам Ворка, даже если Москва решит игнорировать обязательства, взятые на себя в рамках соглашения Рейгана-Горбачева о ликвидации ракет средней и малой дальности, РФ все равно не сможет превзойти США по военному потенциалу. В Вашингтоне уже принято решение о направлении 7% оборонных расходов на усовершенствование ядерного арсенала, в то время как в предыдущие годы на эту статью расходов тратилось всего 3-4% оборонной казны. Как пояснил замглавы Пентагона, программа ядерного перевооружения рассчитана до 2035 года, и ежегодные затраты по ней составят $18 млрд.

Холодное ядерное противостояние между НАТО и РФ усилилось после того, как в начале июня западные СМИ опубликовали планы Вашингтона создать в Европе и Азии площадки для дислокации ракет, целью которых станет ядерный арсенал РФ. Вскоре после этого Владимир Путин пообещал укрепить до конца нынешнего года вооруженные силы РФ 40 баллистическими ракетами, рассчитанными на преодоление новейших комплексов противоракетной обороны. Позже Путин добавил, что ударный арсенал России будет нацелен на государства, с территории которых будет исходить потенциальная опасность для РФ. Однако, по мнению президента, риска глобального ядерного конфликта сегодня не существует.