Ушел из жизни Евгений Примаков

На 86-м году ушел из жизни Евгений Примаков, бывший премьер-министром РФ в 1998-1999 годах. Соболезнования родным и близким покойного выразил президент РФ Владимир Путин.

Один из символов эпохи Бориса Ельцина Евгений Примаков ушел из жизни после продолжительной болезни в возрасте 85 лет. Его не стало утром в пятницу, 26 июня, сообщил внук политика Евгений Сандро. По неофициальной информации, последние несколько лет экс-премьер страдал от онкологического заболевания головного мозга. С начала июня он в тяжелом состоянии находился в столичном онкологическом центре на Каширском шоссе. В предыдущие годы Примаков мужественно боролся с неизлечимым недугом, а курсы химиотерапии оказывали положительный эффект.

Время и место похорон Примакова пока неизвестны, как ожидается, сведения о траурной церемонии появятся в скором времени. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, президент адресовал родным покойного глубокие соболезнования. Скорбную телеграмму родственникам политика адресовал также экс-глава правительства и Счетной палаты РФ Сергей Степашин, в свое время сменивший Примакова в премьерском кресле. Примаков был последним представителем целой эпохи государственности как России, так и Советского Союза, отметил Степашин.

Евгений Максимович Примаков родился в Киеве, однако вскоре вместе с матерью переехал в Тбилиси, где получил среднее образование. Его отец был репрессирован вскоре после рождения сына. Будущего политика воспитывала мать – Анна Киршенблат. После окончания школы Евгений Примаков переехал в Москву. Получил высшее образование в Московском институте востоковедения, закончил аспирантуру, после чего остался на научной работе в Институте мировой экономики и международных отношений. Параллельно сотрудничал с арабской редакцией Гостелерадио СССР. В 30 лет защитил кандидатскую диссертацию. В 1962 году уволился из ИМЭМО и начал сотрудничество с газетой «Правда», являлся собственным корреспондентом в государствах Африки и Азии.

В 1969 году вернулся на научную работу, защитив докторскую диссертацию. Впоследствии возглавлял ряд советских институтов. Политическая карьера Примакова началась в 1988 году – после его избрания в Верховный Совет СССР. В начале 1990-х он перешел на работу в спецслужбы, в 1991-1996 годах возглавлял Службу внешней разведки России. В 1996 году стал главой МИД РФ, объявив приоритет многовекторной политики. В сентябре 1998 года Госдума утвердила представленную Ельциным кандидатуру Примакова на пост премьер-министра, а уже в мае 1999 года он был отправлен президентом в отставку. После ухода из большой политики в 2001-2011 годах он руководил российской Торгово-промышленной палатой.

Миллер обещает построить «Северный поток-2» до 2019 года Что такое «умный дом»?