18+
  1. Армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений могут быть расторгнуты

Армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений могут быть расторгнуты

Армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений могут быть расторгнуты
Президент Армении Серж Саргсян направил письмо спикеру парламента Галусту Саакяну, в котором заявил об отзыве из законодательного органа армяно-турецких протоколов о нормализации отношений с Турцией. Об этом сообщается на сайте президента Армении.

В тексте письма президента Армении Сержа Саргсяна спикеру парламента Галусту Саакяну отмечается, что после того, как данные протоколы были подписаны, прошло более шести лет, и на протяжении всего этого срока со стороны Армении была продемонстрирована последовательная позиция в вопросах реализации данных документов. При этом армянский президент подчеркивает, что на данный момент сложилась ситуация с «отсутствием политической воли властей Турции, вследствие чего был зафиксирован факт искажения духа и буквы подписанных протоколов».

Серж Саргсян отметил, что перед сотой годовщиной геноцида армян снова произошло развитие «политики отрицания и переписывание истории».

Напомним, что геноцид армян произошел в 1915 году на подконтрольных Османской империи землях. Его проведение было осуществлено в несколько этапов: разоружение армянских солдат, проведение избирательной депортации, принятие закона о необходимости высылки армян. После этого последовали массовая депортация, а также убийства. В 1915 году была принята Декларация, согласно которой геноцид армян признали преступлением против человечности. Главными инициаторами геноцида армян считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Геноцид армян находится на втором месте по изученности после Холокоста геноцидом в истории человечества.

Отношения между Турцией и Арменией также омрачаются вопросом о геноциде армян. Осенью 2009 года армянское и турецкое внешнеполитические ведомства заключили ряд соглашений, в результате чего Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном были поставлены подписи под «Протоколом об установлении дипломатических отношений» и «Протоколом о развитии двусторонних отношений». В данный документах отдельно предусматривается необходимость создания совместной комиссии, состоящей из независимых историков, для того, чтобы подробно изучить вопросы, связанные с геноцидом армян в 1915 году.