18+
  1. Арт-распродажа для бывших советских безработных

Арт-распродажа для бывших советских безработных

Ну какая вам разница, как выглядит то, что вы покупаете?! не уставал повторять энергичный ведущий аукциона Леонид Якубович, когда участники торгов просили официантов ресторана повторно вынести то старинный серебряный набор для водки, то икорницу, то солонку, то веджвудскую тарелку, выпущенную к 850-летнему юбилею Москвы

Эти перемещения по ресторанным площадям, не предназначенным для проведения торгов, заставляли тревожиться за хрупкую старинную посуду, которую предлагалось приобрести наряду с картинами, памятными медалями и редкими книгами. Сотрудники Московского аукционного дома, отвечающие за хозчасть, крепились, не смея перечить ведущему, стойко держались и официанты. Впрочем, отставить критику! Речь о благих начинаниях. Ресторатор Аркадий Новиков задумал помочь больному ребенку и организовал благотворительный аукцион. Пригласил знакомых. Хотя, из тех, кто подтвердил присутствие заранее, были немногие.

Гости по понятным причинам не хотели быть узнанными. Так, участник торгов с табличкой номер 59, купивший три дорогостоящих лота, на просьбу корреспондента НГ представиться, скромно ответил: Ну что вы! Я, как и большинство здесь, просто бывший советский безработный.

Номер 59, кстати, неоднократно спасал ситуацию, когда весь зал делал вид, что увлечен миниатюрными угощениями на белоснежных тарелках и разговорами. Хотя лишние разговоры аукционист Якубович, надо отдать ему должное, резко пресекал, отпуская в адрес почтенной публики шутки вроде: Сюда вообще-то и со слуховым аппаратом пускают, не стоило сдавать его в гардероб. Дама! Если ваш спутник чего-то не расслышал, объясните ему, что мне трудно его перекричать. Или: Он хоть на каком-нибудь языке понимает? обращаясь к важному иностранцу, шумно комментировавшему каталог предлагаемых товаров.

Все это порядком забавляло публику, давно отвыкшую от грубостей по своему адресу, и помогало ей раскрепоститься. Впрочем, задача перед Якубовичем стояла не из легких. Торги поначалу шли медленно, дорогостоящие лоты то и дело снимались. (Самый дорогой стоил 35 тыс. долл., эти деньги просили за живописного Осетра Натальи Нестеровой.)

В общем, гости как-то стеснялись, хотя на мероприятии были замечены в основном состоятельные граждане. Это Рустам Тарико, в этом году пополнивший список самых богатых людей Forbes; председатель совета директоров компании МИАН Александр Сенаторов; вице-президент компании Ренова Владимир Кузнецов; актриса и вице-президент одной PR-компании Александрина Маркво; главный редактор известного глянцевого журнала Алена Долецкая; занятый бизнесом в сфере инвестиций Марлен Манасов; генеральный директор Московского аукционного дома Михаил Перченко; гендиректор Cartier в России и СНГ Франсуа Ле Трокье; советник главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и другие.

В какой-то момент аукцион вдруг начал напоминать распродажу. И серебряная конфетница второй половины XIX века ушла с молотка вдвое дешевле, чем того хотели организаторы. Впрочем, это было уже не важно. Перечить разгоряченному Якубовичу никто не стал. Ушла и ушла. А он тем временем стремительно увеличивал шаг и за каждый лишний шорох в зале на порядок поднимал цену продаваемого лота, грозно обращаясь к производителю невнятного шума как к потенциальному покупателю.

Так, к Рустаму Тарико ушел сборник лучших обложек Vogue за 650 долл., против начальной цены в 500. И, увы, это был не азарт торговли, а скорее политес по отношению к соседке по столику, Алене Долецкой, которая, надо отметить, сама была активна и приобрела, например, петуха Klimenkoff за 2000 долл.

В общем, когда половина ценностей и редкостей была снята, половина продана, ведущий выдвинул на торги два рисунка детдомовских детей и, воззвав к сознательности зала, поднял их цену с 10 долларов до тысячи трехсот.

Аркадий Новиков активно помогал Леониду Якубовичу и, видно было, изрядно переживал за исход мероприятия. В финале же сказал корреспонденту НГ, что в целом результатами доволен, но обещал в следующий раз больше внимания уделять подбору лотов, и больше того по возможности заняться этим лично, ведь публика все-таки в основном в антиквариате сведущая. Сказал также, что хочет сделать благотворительные аукционы ежеквартальной практикой.

Да все было прекрасно, ведь не на всех аукционах абсолютно все вещи продают, что-то всегда остается. Якубович, конечно, молодец, он просто профессионал, могло быть намного хуже. Но надо учиться, для нас это первый блин, и, я думаю, он не комом. Ведь главная цель не продать вещи, а собрать деньги для больного ребенка. Я хочу сказать спасибо всем, кто хоть что-то купил. Я все время зарабатываю и хочу делать что-то конкретное для тех, кто в моей помощи нуждается. У меня много друзей, которые тоже хотят кому-то помочь. Хотя, может, проводить аукционы для этого и не обязательно, резюмировал Новиков, провожая гостей.