18+
  1. Скончался Народный артист СССР Михаил Ульянов

Скончался Народный артист СССР Михаил Ульянов

Скончался Народный артист СССР Михаил Ульянов
Вчера вечером в возрасте 79 лет скончался известный актер, Народный артист СССР, художественный руководитель Театра имени Вахтангова Михаил Ульянов. Он был одним из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино.

Одержимость, страстная жажда справедливости, гражданский пафос, стремление к правде - это стержень мощной индивидуальности Ульянова. Он восхищался и радовался за новое театральное поколение театра Вахтангова.

В театре артиста привлекали характеры сложные, противоречивые, мощные, парадоксальные. Его Антоний (Антоний и Клеопатра, 1971 год) - воин, не мыслящий себя вне походной жизни, без грома оружия и звуков труб, без приказов, несущих с собой жизнь или смерть, победу или поражение. Мгновенная любовь обезоруживает, повергает его к ногам Клеопатры. Постепенно мужество и отвага уступают место неге и страсти, полководец - возлюбленному. Но, когда наступает момент выбора, в нем все же побеждает воин!

В середине марта Михаил Ульянов объявил о своем намерении навсегда покинуть сцену. Ульянов, который в этом году отпразднует свое 80-летие, был вынужден принять такое решение в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. В последнее время его сильно беспокоит сердце и высокое давление, а также одышка и частые головокружения, которые не дают полноценно играть в театре. Однако в прошедший четверг актер Михаил Ульянов, перенесший временное обострение хронической болезни, был госпитализирован в клинику Союза театральных деятелей. Однако вчера Михаил Ульянов скончался.

Жизнь в искусстве! Михаил Ульянов создал в кино замечательные и могучие характеры. Взять, к примеру, его знаменитого Трубникова Председатель сыгранного страстно, темпераментно, на разрыв души, мучающийся за людей и вместе со своими людьми, стал советской классикой. А чего стоят исступленный мятежник Митя Карамазов Братья Карамазовы, генерал Чернота Бег, сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимали актера и персонажа как единое целое. На счету Михаила Ульянова играл и трагедиях: Шекспир. Ричарда III. Ульяновский Ричард - злобный интриган, игрок, волею случая забравшийся на престол, не знающий разницы между добром и злом. Актер проводит откровенную параллель с веком XX-м, который породил много похожих Ричардов, посягнувших на власть и понесших справедливое наказание. Его Ричард - напоминание о том, что они очень живучи.

Помимо работы в театре, у Ульянова было много и интересной работы на телевидении и радио. С 1953 Ульянов снимается в кино. На счету актера свыше 60 ролей в кино. Среди них Добровольцы, Простая история, Битва в пути, Братья Карамазовы, Освобождение, Частная жизнь, Без свидетелей и Ворошиловский стрелок. Роль маршала Жукова Ульянов сыграл в двенадцати фильмах, Ленина в шести. Высшим достижением актера в кино стал Егор Трубников (Председатель, 1963). Среди актерских работ на телевидении самой крупной и художественно значительной стала роль Тевье (Тевье-молочник Шолом-Алейхема). Михаил Ульянов написал три книги: Моя профессия (изд. Молодая гвардия, 1975 год), Работаю актером (изд. Искусство, 1987 год), Возвращаюсь к самому себе (изд.Центрполиграф).

Справка Век:

Ульянов Михаил Александрович родился 20 ноября 1927 в селе Бергамак Омской области. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина. С 1950 - актер (впоследствии - режиссер, с 1987 - художественный руководитель) Академического театра им. Евг. Вахтангова. Народный артист СССР (1969). Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1975, за театральную работу). Удостоен Ленинской премии (1966 год) за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме Председатель. Приз За художественный и личный вклад Венецианского кинофестиваля за 1982 год. Лауреат Государственной премии СССР (1983, за участие в фильме Частная жизнь). Премия Кинотавр в номинации Премии за творческую карьеру за 1997 год. Премия Золотой овен за 1999 год в номинации Лучшая мужская роль.