Археологи также обнаружили и другие артефакты, такие как сосуды для пивоварения, а также доказательства использования ячменя. Результаты исследования описаны в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
До сегодняшнего дня самые ранние свидетельства о пиве в Китае датировались 1250-1046 годами до н.э, в период правления династии Шан. Специалисты догадывались, что пивоваренные традиции уходят корнями в неолитическую культуру Яншао, V-II века до н.э. В то время в долине реки Хуанхэ начали основываться самые первые земледельческие поселения.
Археологические работы проводились в Мицзяя - местечке, располагающемся в долине реки Чань. Именно там они обнаружили ямы с артефактами, предназначенными для пивоварения. Форма керамических сосудов и данные радиоуглеродного анализа красноречиво говорят о том, что возраст найденного раритета - около 4900-5400 лет.
Учеными были найдены широкие горшки, амфоры и воронки, внутри которых образовался желтоватый налет. Как предполагают археологи, каждая посудина предназначалась для конкретных этапов варения хмельного напитка. К примеру, горшочки - для процесса пивоварения, воронки - для фильтрации, а амфоры - для долгосрочного хранения пива.
Данные химического анализа говорят о том, что древний рецепт пивоварения состоял из совместной ферментации ячменя, проса и «иовлевых слез». Это свидетельствует о том, что китайцы владели продвинутыми технологиями с использованием специальных инструментов и создавали «правильные» температурные условия для варения пива.
Пиво принято считать одним из древнейших напитков, который употребляли еще в раннем неолите, во время начала выращивания зерновых культур ( 9500 год до н. э.) Как утверждают ученые, зерновые культуры выращивали именно ради пива, а не хлеба.
Химические следы пива периода 3500-3100 гг. до н. э. специалисты нашли в западном Иране. Позже пивные остатки обнаружили в древнем Шумере, а потом - в Ассирии и Египте. Этот напиток упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках.