18+
  1. Ученые нашли причину подросткового ожирения

Ученые нашли причину подросткового ожирения

Ученые нашли причину подросткового ожирения
Специалисты из Эндокринологического общества выявили, что отличие между полными подростками и подростками с нормальным весом - в нарушенном гормональном фоне.

Именно гормоны, по мнению ученых, приводят к ожирению. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Тучные подростки имеют недостаток гормона спексина, который контролирует массу жировой ткани и энергетический баланс всего организма. Специалисты уже доказали, что с возрастом уровень этого гормона уменьшается, а теперь эту тенденцию они выявили у более молодых людей.

Кросс-секционное исследование базировалось на основе данных по количеству спексина у 51 подростка с ожирением и у 18 подростков, вес которых был в норме. В период 2008-2010 гг. участникам эксперимента делали анализ крови, чтобы измерить уровень гормона в ней. Далее медики разделяли подростков возрастной категории 12-18 лет на четыре группы - в зависимости от количества гормона спексина.

Оказалось, что сильный дефицит спексина был напрямую связан с наличием лишнего веса - в 5,25 раз выше, чем у детей, имеющих более высокий уровень данного гормона в крови. Интересно, что отличие детей и взрослых было в том, что у первых прием глюкозы на голодный желудок не оказывал никакого влияния на уровень спексина.

На сегодняшний день ожирение стало настоящей эпидемией: с ним столкнулось около 17% американских детей и подростков. По данным эндокринологического общества, по причине избыточного веса на медикаменты и посещение врача-педиатра затрачивается свыше 14 млрд долларов ежегодно.

Кросс-секционное исследование ставит своей целью наблюдение за состоянием здоровья группы людей в определенный временной период, а не изучение одной и той же группы на протяжение долгого времени для обнаружения каких-либо изменений.

Помимо гормональных нарушений, причиной подростковой полноты является недостаточная физическая активность и, конечно, неправильное питание. В рационе современного человека имеется очень мало натуральной пищи, а все больше обработанных продуктов промышленного производства с большим количеством легкоусвояемых углеводов, так называемой «быстрой еды», газированных напитков.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»