18+
  1. Археологи выяснили, чем торговали в бронзовом веке в Европе

Археологи выяснили, чем торговали в бронзовом веке в Европе

Датские ученые нашли первое подтверждение того, что во времена бронзового века на территории Европы торговали металлическими предметами и, вероятно, тканями.

Об этом сообщила археолог Улла Маннеринг. По ее словам, датские ученые обнаружили на территории страны фрагменты погребальной урны и ткани, в которых примерно 2800 лет назад похоронили останки одного из богатейших людей Дании бронзового века. Проанализировав материю, ученые пришли к выводу, что ее изготовили на землях современной Австрии , а это является доказательством того, что в бронзовой эпохе, вероятно, торговали тканью на территории всей Европы.

Ранее археологи установили, что во времена бронзового века на территории Европы велась активная торговля металлическими предметами. Впрочем, до сих пор доказательств о торговле тканями в той эпохе у ученых не было.

Установить происхождение материи ученые смогли путем измерения в ее фрагментах концентрации изотопов стронция. В различных географических регионах наблюдаются разные уровни концентрации стронция, именно поэтому, определив его, археологи могут установить, где именно были произведены те или иные ткани. Относительно возраста ткани, то его ученые установили методом датирования по углероду. Также ученые выяснили, что материя соткана из волокон крапивы, а не из льна или конопли, которые использовали для этих целей гораздо чаще. Поэтому ученые сделали вывод, что такая ткань была предметом роскоши, а следовательно и похоронили в ней очень богатого человека.

Вопрос у ученых остается лишь по поводу того, каким образом эта ткань попала в Данию. Одним из предположений является то, что уже в бронзовой эпохе люди торговали тканями, изготовленными из крапивы. Если фрагменты похожей материи найдут и в других местах, это может стать предметом дальнейших исследований.

Кроме того ученые не исключают возможности того, что останки человека перевезли из Австрии в Данию после ее смерти, или, что человек сам приехал в Данию, где и скончался. "Датчане бронзового века привозили бронзу из Центральной Европы, а ее импорт контролировали богатые и влиятельные люди. Мы можем предположить, что импортер бронзы с Фюнен в Дании умер во время своей деловой поездки в Австрию. Его кости были завернуты в австрийскую материю и положены в погребальную урну, которую его помощники доставили обратно в Данию ", - пояснила археолог Улла Маннеринг.