18+
  1. Французы протестуют против экономии и создания бюджетного союза

Французы протестуют против экономии и создания бюджетного союза

В воскресенье тысячи французов приняли участие в демонстрации против бюджетной соглашения ЕС и дальнейших мер жесткой экономии. Во вторник парламент Франции рассмотрит новый проект бюджетного соглашения ЕС.

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Парижа в воскресенье, чтобы выразить свое несогласие с распространением мер жесткой экономии в Франции и Европе. Акция протеста была созвана более чем шестидесятью организациями, среди которых были левые Front de Gauche и Французская коммунистическая партия, которые выступают против принятия Францией и другими странами Европейского Союза бюджетного соглашения, обязывающего участников сделки внедрять дальнейшие меры жесткой экономии.

По словам организаторов, в выступлении приняли участие около восьмидесяти тысяч человек. Оно стало первым масштабным протестом течение президентского срока Франсуа Олланда. За несколько часов до протеста министр бюджета Франции Жером Каюзак заявил, что протестующие совершают фундаментальную ошибку, считая, что текущая экономическая политика вредит Франции.

Протест состоялся после того, как в пятницу правительство Олланда обнародовало новый бюджет на 2013 год, который предусматривает сокращение дефицита на 37 миллионов евро за счет увеличения налогов и сокращению расходов. Кроме этого, протестующие выражают несогласие с бюджетным соглашением, которое заставит страны Европейского Союза придерживаться общей жесткой бюджетной дисциплины в бюджетной политике.

Проект соглашения подвергают критике представители левых и правых политических сил Франции, утверждая, что пакт угрожает суверенитету страны. Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро выступил в защиту бюджетного соглашения Европейского Союза и отметил, что ее неприятие представляет угрозу для существования евро. Во вторник европейское бюджетную соглашение будет рассматривать французский парламент.

Проект соглашения предусматривает, что все страны, которые его подписали, на государственном уровне обязаны принять закон об ограничении роста государственной задолженности. Бюджетный дефицит не должен превышать 0,5 процента в год. Общая задолженность ограничивается шестьдесят процентов ВВП в год. Серьезные нарушения этих условий повлекут за собой штрафные санкции.