Южноуральские представители отмечены на форуме «Актив-2012»

8141
Форум молодежи Уральского федерального округа «Актив – 2012» завершился 29 сентября в «Ребячьей Республике». Челябинская область по итогам – в числе лучших, сообщает пресс-служба ГУМПа.

Как стало известно "Веку", за 3 дня работы порядка 300 молодых людей из шести регионов УрФО учились, обменивались опытом и готовили социальные, коммерческие, медиа и иные проекты на семи тематических площадках: «Советы молодых ученых и специалистов», «Молодые политики», «Межкультурный диалог», «Молодые предприниматели», «Студенческое самоуправление», «Молодежные СМИ» и «АгроПоколение».

Участникам помогали эксперты регионального, федерального и международного уровней, среди которых руководитель учебных программ телеканала Russia Today Олег Дмитриев, заведующая кафедрой публичной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Нина Беляева*, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин и другие. Также в рамках открытия Перекрестного года России и Германии форум посетила вице-консул по вопросам образования, культуры и печати генерального консульства Германии в Екатеринбурге Анна Порро. Она объявила Год Германии в России открытым.

Напомним, что в первый день форума состоялось открытие выставки регионов «Вехи. Люди. События. – Взгляд молодежи», посвященной Году российской истории, где команда каждого из субъектов УФО презентовала свою экспозицию.

Реклама на веке

«Южный Урал – край, где сбываются мечты» – таким девизом встречали каждого гостя челябинской делегации перед тем, как отправиться в совместное путешествие по Уралу. Это стало возможно благодаря напольной игре-баннеру, представляющей собой карту с главными достопримечательностями области. Стоит лишь сделать шаг – и ты уже в Уральских горах, еще шаг – в древнем городе Аркаиме, еще – в современной столице Южного Урала. А здесь посетителям уже рассказывают об истории и традициях города и его молодежных инициативах: опыте волонтерства при проведении чемпионов Европы по дзюдо и водному поло, организации ХХ «Российской весны студенческой» и т.д.

Каждый вечер участники посещали образовательные и развлекательные мероприятия. Среди них мастер-классы по фрироупу, экологическому туризму, росписи хной – мехенди, современным танцам, вечер социальной рекламы, лекция «Коммуникация в интернете» и другие.

Единственная конкурсная площадка форума – «Молодежные СМИ» – в этом году приготовила для победителей заманчивые подарки. Авторы лучших работ в каждом из четырех направлений в рождественские каникулы посетят три европейские столицы. Путевку по направлению Хельсинки – Стокгольм – Таллин получила Наталья Павлова (номинация «Блогинг», Челябинская область).

Все конкурсные работы в ближайшее время появятся на официальном ресурсе форума http://moi-portal.ru/active2012/.

Также грамотами за активное участие были отмечены другие представители Челябинской области: Яна Санникова (направление «Молодежное предпринимательство»), Юлия Гачкова («Студенческое самоуправление»), Андрей Клыков («Межрегиональный пресс-центр»), Татьяна Пролубникова («Молодые ученые»), Артем Алексеев («Молодые политики»), Ксения Слащева и Светлана Кацубина («Межрегиональный диалог»).

*
Нина Беляева внесена Минюстом в реестр иностранных агентов
Реклама на веке
The Washington Post: доминирование России на европейских рынках энергоносителей проходит Из общей истории России и Украины "выпал" период с 1600 по 1946 годы

Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?

135
Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14587553/Biodegradable-bags-TOXIC-liver-ovary-damage.html
Ученые предупреждают: биоразлагаемые пакеты могут быть опасны для здоровья. Исследования выявили их токсичность — повреждение печени, нарушение метаболизма и дисбаланс микрофлоры кишечника у подопытных животных

Новое исследование китайских ученых из Юго-Восточного университета поставило под сомнение безопасность биоразлагаемых пакетов, которые позиционируются как экологичная альтернатива обычному пластику. Результаты экспериментов на мышах показали, что микропластик на основе крахмала может вызывать серьезные повреждения внутренних органов.

Тревожные результаты исследования

В ходе эксперимента три группы мышей получали разное питание:

Реклама на веке

- Контрольная группа - обычный корм

- Вторая группа - корм с низкой дозой биоразлагаемого микропластика

- Третья группа - корм с высокой дозой частиц

После трех месяцев наблюдений ученые обнаружили:

Поражение печени и яичников у подопытных животных

Нарушения в метаболизме сахаров и жиров

Дисбаланс кишечной микрофлоры

Сбои биологических часов

Почему это опасно для человека?

Дозы микропластика в эксперименте были рассчитаны исходя из:

Среднесуточного потребления подобных частиц человеком

Возможного накопления в организме

Длительного периода воздействия

Дополнительные исследования

Испанские ученые из CSIC ранее обнаружили:

Биоразлагаемые пакеты выделяют токсичные вещества при разложении

Эти вещества снижают жизнеспособность клеток рыб на 40-60%

Обычный пластик в аналогичных условиях не проявлял токсичности

Что это значит для потребителей?

Производители добавляют в биоразлагаемый пластик:

Химические добавки для ускорения разложения

Стабилизаторы для улучшения свойств материала

Эти компоненты могут быть опасны для здоровья

Выводы ученых

Исследователи подчеркивают необходимость:

Дополнительных исследований безопасности биопластиков

Пересмотра стандартов производства упаковки

Разработки действительно безопасных альтернатив

Рекомендации для потребителей

Пока безопасность биоразлагаемых пакетов не доказана, специалисты советуют:

Минимизировать контакт пищевых продуктов с такой упаковкой

Отдавать предпочтение многоразовым тканевым сумкам

Тщательно мыть овощи и фрукты из биоразлагаемой упаковки

Реклама на веке
Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа
Реклама на веке
Реклама на веке