18+
  1. Асад обвинил Запад в создании ИГ

Асад обвинил Запад в создании ИГ

Асад обвинил Запад в создании ИГ
Турция, у которой тесные отношения с Западом, снабжает оружием, деньгами и добровольцами террористические организации «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ), заявил накануне президент Сирии Башар Асад.

При этом, как отметил Асад, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу «и шага не сделают без согласования с западными странами и в первую очередь с США».

Сирийский президент также убежден в том, что именно благодаря «покровительству западников» в регионе крепнут такие группировки, как «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ*. Запад, по словам Асада, воспринимает терроризм как козырную карту, которую можно вытаскивать из рукава и использовать время от времени.

Сейчас Запад намерен использовать «Джабхат ан-Нусру» против ИГИЛ, отметил сирийский лидер. По его мнению, это происходит из-за того, что был утерян контроль над ИГИЛ. Впрочем, это вовсе не означает, что западные страны намерены уничтожить ИГИЛ, добавил Асад. «Если бы хотели, то могли бы это сделать», - подчеркнул он.

Как отметил глава САР, Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные страны не могут вести борьбу с терроризмом, поскольку сами покровительствуют радикалам.

По словам Асада, Европа оказывала и продолжает оказывать поддержку террористам. «Она называет террористов «умеренными» и делит их на группы. Все они - экстремисты», - подчеркнул президент Сирии.

Говоря о западной антитеррористической коалиции, Асад заявил, что она должна действовать в разных направлениях, но в первую очередь борьба против террористов должна вестись «в поле». В целом же, отметил сирийский президент, серьезного желания бороться с терроризмом на Западе сейчас не видно, а созданная антиигиловская коалиция пока не работает.

Высказал Асад мнение и относительно того, почему Запад испытывает столь сильную неприязнь к России и Ирану. По его словам, все дело в том, что эти страны - суверенные государства.

Как отметил сирийский лидер, своими партнерами суверенные государства Запад попросту не видит. США и Европе хотелось бы, чтобы у власти в этих странах находились другие люди, которые бы действовали в их интересах, а не в интересах своей Родины, добавил он.

При этом Асад обратил внимание журналистов на то, как резко изменилось отношение западных СМИ к России и ее президенту с началом переворота на Украине. По его словам, для них президент РФ Владимир Путин «превратился из друга Запада во врага, царя и диктатора».

Россию и Иран сирийский лидер назвал дружественными странами и напомнил о том, что с ними осуществляется сотрудничество. Борьбу с терроризмом Сирия также ведет совместно с сопредельным Ираком.

Что же до остальных государств, то, как подчеркнул Асад, Сирия открыта к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. На сегодняшний день жертвами боевых действий, по данным ООН, стали уже более 230 тыс. человек. Страну были вынуждены покинуть почти 12 млн. граждан. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и «Джабхат ан-Нусра».

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида». В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Наступление боевиков ИГ, начавшееся в июне, значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.