18+
  1. Дело «Газпрома» - труба Шабалова

Дело «Газпрома» - труба Шабалова

Дело «Газпрома» - труба Шабалова
ФАС России пожаловалась президенту Путину на масштабные махинации «Газпрома» при закупке труб большого диаметра (ТБД). Регулятор давно обвиняет концерн: в его «трубных» тендерах побеждает какой-то определенный трейдер. На сей раз «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова (входит в рейтинг «королей госзаказа»).

Антимонопольщики, как и грозились, направили Владимиру Путину жалобу на схему закупок «Газпромом» ТБД (используются для строительства и ремонта магистральных газопроводов), сообщил накануне «Интерфакс». Скандал с участием ФАС и концерна продолжается уже несколько лет – регулятор обвиняет газовиков в том, что в тендерах на поставку труб с завидным постоянством побеждает единственный их участник – теперь это трейдер ТИТ Ивана Шабалова. По словам начальника управления контроля промышленности антимонопольного ведомства Нелли Галимхановой, во время мониторинга закупок, осуществляемых «Газпромом», было установлено, что доля участия посредника (компании Шабалова) в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

«В большинстве случаев ООО «ТИТ» было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участия в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей», - рассказала Галимханова.

Еще в июле ФАС требовала от «Газпрома» пересмотреть процедуру закупок ТБД и сообщить о принятых мерах до 31 августа. Ответа, однако, не последовало. Тогда глава ведомства Игорь Артемьев гневно обрушился на монополиста. «Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог», - заявил глава ФАС, сообщив о направлении им соответствующего предправления «Газпрома» Алексею Миллеру и председателю совета директоров холдинга Виктору Зубкову о том, «что творит их менеджмент». «Я считаю, что такие люди не должны работать в «Газпроме», - подчеркнул Артемьев.

Разбираться, почему концерн покупает трубы у посредников, переплачивая на 20-30% больше, чем отдавало бы напрямую производителям, ФАС начала еще в 2011 году. Тогда большую часть тендеров выигрывали «Северо-Европейский трубный проект» (СЕТП братьев Ротенбергов) и «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова, сообщали «Ведомости». Трубные компании не подавали заявки на некоторые лоты из-за того, что не могли произвести всю продукцию, заказанную «Газпромом» в одной закупке. Регулятор пришел к выводу, что подобная неэффективная организация тендеров привела к тому, что цена договоров в итоге снижалась незначительно – не более, чем на 0,11% от максимальной цены по каждому лоту.

В 2013 году ФАС рекомендовала концерну разбивать тендеры на лоты, которые могли бы выполнить прямые производители. Таким образом в конкурсах «Газпрома» смогли участвовать ЧТПЗ, ОМК, «Северсталь» и ТМК, помимо все того же ООО «ТИТ». Тем не менее антимонопольщики, отследившие закупки холдинга за 2014 год и в январе - апрель 2015 года, пришли к выводу, что доля компании Шабалова в общем объеме закупок ТБД вновь выросла - до 32%.

К этому времени газовой компании уже удалось опротестовать решение ФАС о том, что в 2008-2011 годах «Газпром» нарушал закон о конкуренции, выставляя на закупках необъятные для многих потенциальных участников лоты. В конце августа 2015 года суд вновь отклонил жалобу ФАС, поэтому теперь Игорь Артемьев «не уверен», что суд накажет концерн, если его ведомство попытается оспорить итоги тех самых тендеров.

Пока представители самого «Газпрома» не комментируют ситуацию для журналистов, но Игорь Шабалов не заставил себя ждать. «Судя по заявлениям Артемьева, ФАС намерена покинуть правовое поле – пойти по пути принятия политических решений и применения ручного управления. Это достаточно странное решение для регулятора, основной функцией которого является контроль за соблюдением законодательства», – заявил гендиректор и совладелец ТИТ «Интерфаксу».

Господин Шабалов отмечает, что все рекомендации ФАС ранее были выполнены: увеличено количество лотов, снижены их объем и стоимость. «Но ФАС снова недовольна ситуацией. Создается впечатление, что действия службы направлены против определенного участника», - говорит трейдер.

«Было время, когда поставки удавалось разбить по отдельным поставщикам, - возражает замглавы ФАС Андрей Цариковский. - А сейчас мы снова наблюдаем концентрацию порядка 35–40% поставок в одних руках!»

За последние два года, по данным СМИ, «Газпром» провел шесть крупных тендеров на поставку труб общей стоимостью 220 млрд. рублей – большую часть из них выиграл как раз ТИТ. РБК сообщает: в конце августа стало известно, что госкомпания объявила очередной тендер из 12 лотов на закупку ТБД на 42 млрд. рублей. Трубы должны быть поставлены в третьем квартале 2015 – первом квартале 2016 годов. Кто станет поставщиком: вновь компания Ивана Шабалова или все же появятся другие игроки?

До сих пор у трейдера-металлурга Шабалова получалось оставаться одним из основных поставщиков труб для газовой монополии. Его также называют «трубоприказчиком» Ротенбергов, с которыми он знаком еще с 2002-2003 годов. Кстати, сам Иван Павлович уже не первый год входит в рейтинг Forbes «короли госзаказа» наряду со знаменитыми братьями – в марте нынешнего года он замкнул тройку лидеров (в 2013-м занимал четвертое место). Сумма господрядов ТИТ, на 100% принадлежащей Шабалову, в прошлом году составила 92,2 млрд. рублей, сообщило издание. Заказчик – «Газпром». Совладелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг переместился с первой на вторую строчку рейтинга - в 2014 году компания получила от «Газпрома» подрядов на 105 млрд. рублей.

Шабалов говорит, что начинал работать с «Газпромом» еще при Реме Вяхиреве в конце 90-х, а к 2010 году концерн закупал уже порядка 60% труб через СЕТП (ранее компания принадлежала Шабалову, затем он продал свой пакет Ротенбергам). Но сам Игорь Павлович, судя по всему, остался среди любимых партнеров госкомпании, продолжая поставлять ей трубы.

Выпускник МИСИСа, экс-сотрудник ЦНИИ черной металлургии, бывший гендиректор внешнеторговой фирмы «ТСК-Стил», говорят, был хорошо знаком с бывшим министром металлургии (затем первым зампредом правительства РФ) Олегом Сосковцом – через него и попал в «золотоносное» российско-швейцарское СП, перерабатывающее отбракованную сталь. Сотрудники «ТСК-Стил», по данным некоторых СМИ, получали часть весьма немалых зарплат через счета магазинов «Березка»; а после развала СП, в 1995 году Шабалов зарегистрировал своего первого трейдера – «Русский хром». К тому времени металлург, по праву советника Сосковца, еще и ездил на переговоры с украинскими потребителями газа – каждый раз, когда российские власти начинали выбивать из Киева долги за «голубое топливо».

В 2004 году Шабалову удалось собрать «Газпром» и трубников (почти всех владельцев российских заводов он знал лично не первый год) в Ассоциацию производителей труб. «Металлургам я обещал две вещи, - приводит Forbes слова Шабалова, который стал главой координационного совета АПТ, - во-первых, что никогда сам не пойду в трубную отрасль, а во-вторых, что буду любить их всех одинаково». С тех пор производители труб вложили в свое дело более $10 млрд. и почти целиком закрыли потребности отечественного рынка в трубах. А Иван Шабалов стал посредником, учредив в 2005 году СЕТП, а через год - ТИТ.

Уже в 2007 году общая выручка СЕТП и ТИТ достигла почти 50 млрд. рублей, и дальше эта цифра стремительно росла. «Я думаю, что случайные люди газпромовский тендер на ТБД не выигрывают, - полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Это как в строительстве газопроводов - тендеры выигрывают «Стройгазмонтаж» братьев Ротенбергов и «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира».

В 2010 году Иван Шабалов продал 60% СЕТП Ротенбергам – стоимость и условия этой сделки выяснить так и не удалось. К слову, трубный бизнес «хороших друзей Путина» был намного прибыльнее, чем у конкурента Шабалова. И долгое время именно СЕТП была главным посредником «Газпрома» при закупках ТБД - Ротенберги довели рентабельность компании до 10-15%.

Но уже в 2012 году ТИТ обходит СЕТП в тендере газового концерна на 18,3 млрд. рублей. А в 2013-м и вовсе – сенсация: СЕТП не выиграл ни одного крупного конкурса «Газпрома» на поставку труб большого диаметра, хотя еще в 2010 году на его долю приходилось 60% закупок монополии. Еще через год, в 2014-м, появилась информация о том, что Ротенберги, контролирующие уже 76,2% СЕТП, выходят из бизнеса по поставкам труб для газопроводов госкомпании.

Источники Reuters в отрасли говорили: мол, братья будут работать с «Газпромом» по строительным подрядам, а СЕТП закрывают, чтобы пресечь слухи об аффилированности и том, что концерн предоставляет им привилегии при проведении тендеров. К тому времени, напомним, в дело вмешалась ФАС, обвинившая «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ТБД и закупке труб у посредников. Поэтому-то летом 2013 года газовый концерн и был вынужден отказаться от услуг СЕТП и напрямую закупать ТБД у производителей, а акционеры СЕТП приняли решение о закрытии компании. Тем более, что у Ротенбергов оставался «Стройгазмонтаж», привлекающий господряды «Газпрома» на строительство трубопроводов.

И вот - снова газовый концерн наступил «на те же трубы». ФАС пытается пресечь искусственную конкуренцию, а, по сути, выдавливает с рынка вторую компанию-посредника. По словам Михаила Корчемкина, странно, что «Газпром» - единственный покупатель труб диаметром 1400 мм в России, приобретает их через посредников. «Да и не только трубы, - напоминает эксперт. - Поэтому 1 км газопровода на юге европейской части России стоит в 2–3 раза больше, чем на аналогичном проекте в Германии или Чехии».

Когда в 2012 году у Владимира Путина спросили, не хочет ли он войти в историю, как президент, который кардинально реформирует «Газпром», чтобы все было прозрачно в этой давно уже мутной структуре, глава государства ответил: «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть - но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай Бог, значит, кого-нибудь посадят».

А Кирилл Чуйко из БКС, например, ранее говорил «Коммерсанту», что представители трубных компаний во время встреч с инвесторами не жаловались на конкуренцию с трейдером. Удастся ли ТИТ убедить в этом ФАС или компания Шабалова уйдет с рынка вслед за Ротенбергами? Последних, кстати, могла и не устроить дележка из серии «трубы - отдельно, стройки – отдельно».

Последние новости