18+
  1. Атака на муфтия

Атака на муфтия

Атака на муфтия
Утром в четверг в Казани было совершено покушение на руководителей духовного управления мусульман республики: был подорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова, который получил ранения, а его заместитель, высокопоставленный сотрудник Валиулла Якупов был застрелен у своего дома по улице Заря.

По информации правоохранительных органов республики, машину муфтия Land Rover взорвали около 11:00 на перекрестке улиц Мусина и Четаева. По предварительным данным, священнослужитель получил ранения, кроме того, в него стреляли, сообщил руководитель аппарата Духовного управления мусульман республики Ришат Хамидуллин.

С телесными повреждениями различной степени тяжести муфтий госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля под водительским сиденьем. Всего автомобиль сотрясло три взрыва, за рулем в это время находился сам муфтий. Взрывной волной его выбросило из автомашины.

Представитель пресс-службы МВД Татарстана сообщил, что Илдус Файзов сейчас находится на операции - у него перелом голеностопного сустава. Согласно информации Центрального духовного управления мусульман России, угрозы жизни Файзова нет.

Также следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело в связи с убийством в Казани в четверг заместителя муфтия республики Валиуллы Якупова.

По данным ведомства, 64-летнего Валиуллу Якупова расстреляли в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани. Неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заммуфтия, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

Для поиска преступников поднят весь личный состав МВД Татарстана. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами.

Предполагается, что за этими покушениями могут стоять одни и те же бандиты, но определенной версии у следствия пока нет. После покушения на муфтия Татарстана и убийства его высокопоставленного соратника полиция закрыла практически всю Казань.

«Полиция взяла под охрану станции метро, все вокзалы и мечети. Город практически закрыт, на въездах и выездах стоят патрули», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального МВД.

Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. Кандидат исторических наук Валиулла Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором богословских и исторических трудов и известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, отмечает «Интерфакс».

По мнению руководителя Приволжского центра Института региональных и этнорелигиозных исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова, оба преступления связаны с активизацией ваххабитов в Татарстане. «Кавказский сценарий пришел и в Татарстан», - убежден Сулейманов.

«Как Илдус Файзов, так и покойный Валиулла Якупов, были яркими представителями умеренного традиционного ислама и крайне раздражали набирающих силу в республике ваххабитов. И в том, что последние усилились и решились на подобный шаг, я вижу и вину местной власти, которая на протяжении долгого времени пыталась заигрывать с экстремистами и закрывать глаза на их выходки», - приводит мнение эксперта издание «Тема Казань».

Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов заявил, что в последнее время Якупов занимал жесткую позицию по отношению к экстремистам и радикалам, что могло послужить мотивом для его убийства. «Муфтий в последнее время тоже занял жесткую позицию в отношении радикалов и экстремистов. Чтобы так открыто, как в Чечне и Дагестане убивали имамов - с таким мы впервые столкнулись», - сказал Мухетдинов.

В свою очередь, руководитель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «РСН» высказал предположение, что покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками: «Первое, что приходит в голову, что это имеет отношение не к радикальному подполью, а к очень мощным драматическим движениям в среде самих татарских клерикальных кругов, которые тесно связаны с различными группами в силовых структурах».

«Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Татарстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в «звездочках», в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности», - считает Джемаль.