18+
  1. Защита четырех подозреваемых по делу о покушении на муфтия Татарстана обжаловала арест

Защита четырех подозреваемых по делу о покушении на муфтия Татарстана обжаловала арест

В ближайшее время жалобы вместе с материалами дела направят для рассмотрения в Верховный суд Татарстана. По мнению следствия, ходатайствовавшего об аресте, находясь на свободе, подозреваемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей.

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман республики Илдус Файзов, госпитализированный в минувший четверг после покушения, во вторник будет выписан из больницы и продолжит лечение амбулаторно, сообщил РИА «Новости» представитель минздрава Татарстана Нурислам Гильмутдинов.

Файзов получил ранения средней степени тяжести утром 19 июля при подрыве его автомобиля на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. По данным следственного управления СКР по Республике Татарстан (РТ), под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья было заложено взрывное устройство. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля, он получил перелом лодыжки правой ноги, травму голени.

Другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман РТ - начальник учебного отдела Валиулла Якупов этим же утром был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня Илдуса Файзова готовят к выписке. Муфтий пошел на поправку, его состояние стабильное, он получил всю необходимую медикаментозную терапию. В дальнейшем он продолжит лечение амбулаторно», - сказал Гильмутдинов.

Как уточнили в Духовном управлении мусульман республики, после проведенной операции муфтий по рекомендации врачей перестал держать пост. В настоящее время палата, в которой он находится, круглосуточно охраняется, посещения сведены к минимуму.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство», которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В рамках расследования данного уголовного дела, по информации следственного управления СК по Татарстану, проверяются десятки человек.

Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении шести подозреваемых. Это гендиректор ООО «Шифа», житель Казани Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, гражданин Узбекистана, зарегистрированный в Казани, Абдунозим Атабоев, занимавший ранее должность начальника отдела связи с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, житель Лаишевского района республики Рустам Кашапов.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее сообщил, что, по версии ведомства, основной мотив преступлений - профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

Последние новости