18+
  1. Атаку на аэропорт в Стамбуле совершили трое

Атаку на аэропорт в Стамбуле совершили трое

Атаку на аэропорт в Стамбуле совершили трое
По словам сотрудника аэропорта Ататюрк, он видел троих террористов-смертников в аэропорту. Другой очевидец рассказал NBC News, что первый взрыв услышал на стоянке, где один из террористов сначала открыл огонь из АК-47, а затем подорвал себя. По его словам, в этот момент на стоянку выбежали сотрудники службы безопасности.

В тот же момент другой злоумышленник подорвал себя в зоне прилета международных рейсов, а третий подошел к информационной стойке в терминале. Он был замечен правоохранителями, которые начали кричать: «Смертник!» Они попытались остановить террориста, однако не успели и прогремел еще один взрыв, заявил очевидец.

Еще один свидетель произошедшего - турист из Южной Африки Пол Росс – также заявил, что видел в аэропорту террориста. Когда прогремели взрывы, он и его супруга готовились к отлету домой. По словам туриста, они заметили парня, «бродившего кругами» и одетого в черное. В руках у него был пистолет, заявил Росс.

На кадрах, которые были опубликованы в Instagram находившимся в тот момент в аэропорту пассажиром, видно, что люди пытаются укрыться в магазине, расположенном в здании аэропорта.

О том, что в нападении на аэропорт участвовали трое, заявил и глава правительства Турции Бинали Йылдырым. По его словам, террористы приехали к аэропорт на такси. Все трое атаковавших сначала начали вести стрельбу из огнестрельного оружия, а затем привели в действия пояса смертников.

По последним данным, в результате нападения на аэропорт Ататюрк в Стамбуле, произошедшего накануне вечером, погибли 36 человек, как минимум 100 пострадали. На данный момент опознаны тела большинства погибших. 26 из них оказались гражданами Турции, одна - гражданка Украины. 13 тел погибших уже переданы родственникам.

В результате взрывов пострадал как минимум один россиянин - Александр Лубин, получивший ранение в ногу. Как сообщает генконсульство РФ в Стамбуле, состояние мужчины стабильное.

Сообщается также, что из-за теракта в Стамбуле оказались заблокированными 15 детей из Татарстана. Танцевальный коллектив, состоящий из девочек 10-12 лет и возвращавшийся с конкурса из Варны в Казань с пересадкой в Стамбуле, из-за ЧП был эвакуирован из аэропорта и оставлен в центре турецкой столицы под открытым небом. Как ожидается, участницы коллектива «Бисеринки» прилетят в Татарстан в ночь на четверг на борту самолета, принадлежащего компании Turkish Airlines.

После теракта авиакомпания Turkish Airlines отменила более 300 рейсов, вылетающих из аэропорта Ататюрк. К настоящему моменту обстановка в стамбульском аэропорту нормализуется, однако количество отправляемых и принимаемых рейсов пока меньше, чем обычно.

По данным правоохранительных органов, исполнителями теракта в аэропорту Стамбула могли быть иностранные граждане. Пока личности террористов не установлены, но у следствия есть подозрения, что они являлись иностранцами.

В России заявили, что не намерены отменять регулярные рейсы из РФ в Турцию после теракта. С таким заявлением сегодня выступил официальный представитель Росавиации. Он также добавил, что ужесточать меры безопасности в аэропортах России после случившегося не планируется, поскольку они и так на высоком уровне.

В Совфеде, считают, что теракт направлен против попыток властей Турции нормализовать отношения с РФ и Израилем. Такое мнение высказал сенатор Константин Косачев, возглавляющий комитет СФ по международным делам. Впрочем, уверен Косачев, теракт не отдалит, а лишь приблизит диалог лидеров России и Турции.

Соболезнования турецкому народу в связи терактом выразил президент РФ Владимир Путин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявил, что «адская бойня в Стамбуле - общая боль». Она отметила также, что терроризм не имеет национальности.

В Европе также обеспокоены произошедшим. Глава французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен, комментируя трагедию в аэропорту Стамбула, заявила: продолжающиеся в Турции теракты лишний раз подтверждают, что из этой страны исходит опасность для Европы, в связи с чем «минимальной мерой защиты» должна стать отмена Шенгенских соглашений и закрытие национальных границ на континенте.