18+
  1. Минфин предложил зафиксировать расходы трехлетнего бюджета

Минфин предложил зафиксировать расходы трехлетнего бюджета

Минфин предложил зафиксировать расходы трехлетнего бюджета
Об этом сообщают «Ведомости», которым удалось ознакомиться с предложениями Минфина по финансированию госпрограмм и основных направлений расходов бюджета на 2017-2019гг.

Министерство предлагает сохранить расходы бюджета на следующие 3 года в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год, что даже меньше, чем расходы этого года – 16,25 трлн. Если учесть целевой уровень инфляции, которого намерен достигнуть ЦБ, то за 3 года бюджетные расходы снизятся примерно на 20% к расходам текущего года. Причем, как отмечает газета, многие из них сократятся не только в реальном, но и в номинальном выражении – по 36 из 42 государственных программ.

В Минфине утверждают, что предложенный уровень расходов позволит им избежать рисков, если этот уровень будет превышен, то либо потребуется растрачивать резервы, либо может разогнаться инфляция. Председатель правительства Дмитрий Медведев требует, чтобы резервы были сохранены, но при этом дефицит бюджета был снижен, и одновременно были выполнены социальные обязательства, а ключевые отрасли экономики получали поддержку.

В предложениях Минфина, к примеру, более чем в 2 раза за следующие 3 года предлагается сократить расходы на программы по развитию спорта и Крыма; в 20 раз на программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В номинальном выражении расходы увеличатся на развитие промышленности и экономики, управление госфинансами. Примечательно, что на 15% снизятся и «закрытые» статьи расходов, то есть на оборонку. В той части бюджета, которая не относится к госпрограммам, увеличат лишь расходы на развитие пенсионной системы – на 20% за три года. Наиболее сократится финансирование Центризбиркома: в 2017 года на него расходуют 21,4 млрд, что почти на 5 млрд больше, чем в этом году, а затем расходы на него сократят в 4,6 раза.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что при жестких бюджетных ограничениях возникает хороший стимул для проведения реформ, которые повысят эффективность бюджетных трат. Но, по мнению Натальи Орловой из Альфа-банка, если расходы заморозят и начнут проводить реформы, в 2016 году в РФ сохранится рецессия, в 2017 году рост экономики будет около нуля; если реформ не будет – такая динамика будет во все последующие три года.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»