18+
  1. Приставы смогут взыскивать долги с авансов сотовым операторам

Приставы смогут взыскивать долги с авансов сотовым операторам

Приставы смогут взыскивать долги с авансов сотовым операторам
Решение о разработке соответствующего законопроекта было принято на закрытой встрече Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банкиров, с протоколом которой ознакомились «Известия».

По данным источника газеты, близкого к ЦБ, на встрече было принято решение узаконить права приставов взыскивать долги с остатков авансовых платежей граждан, уплаченным мобильным операторам. Эта мера направлена на оптимизацию взыскания незначительных задолженностей. Такая необходимость возникает также вследствие того, что очень часто граждане используют счет мобильного оператора для совершения банковских операций, к примеру, осуществлять банковские переводы, не открывая счет. Получается, что недобросовестные должники могут и пользоваться банковскими услугами, и скрывать денежные средства.

Стоит отметить, что приставы уже 10 лет добивались узаконивания таких прав. Судебное решение в пользу ФССП о списании задолженности со счета абонента впервые было вынесено в 2009 году, сумма задолженности составляла 1 тысячу рублей.

Представители сотовых операторов, естественно, против такой меры. В «МегаФоне» изданию заявили, что по закону деньги, которые гражданин внес авансом мобильному оператору, используются для оплаты предоставляемых им услуг связи, а значит, право собственности пользователя на них прекращается, и обратить взыскание по обязательствам на них нельзя. Разделяют такую позицию и в «Вымпелкоме», и в МТС.

Недовольство мобильных операторов объясняется тем, что, во-первых, они будут получать ущерб, если внесенные им денежные средства будут списывать на погашение задолженности. Во-вторых, клиент может прекратить пользоваться услугами оператора и перейти к конкурентам. Также при разработке законопроекта нужно учесть, что списание средств со счета абонента лишит его возможности пользоваться услугами мобильной связи, значит, приставы не смогут с ним связаться и дальнейший процесс взыскания будет затруднен, тем более, что суммы авансов несравнимо меньше средних размеров долга.

В связи с этим эксперты, опрошенные газетой, советует очень детально подойти к разработке законопроекта, и указывают, что повысить эффективность взыскания можно путем повышения внутренней эффективности ФССП и автоматизации документооборота.

Последние новости