18+
  1. Годовой аукцион валютного РЕПО оказался невостребованным

Годовой аукцион валютного РЕПО оказался невостребованным

Годовой аукцион валютного РЕПО оказался невостребованным
В октябре ЦБ начал проводить валютные аукционы РЕПО на неделю и 28 дней, назвав их единственным инструментом оперирования на валютном рынке. 17 ноября был проведен первый годовой аукцион РЕПО.

Результаты аукциона стали довольно удивительными практически для всех экспертов. Если ранее стало привычным нежелание банков брать валюту на короткий срок, то нежелание воспользоваться предложением на один год – большой сюрприз. Так, при проведении первого аукциона ЦБ предложил банкам 10 миллиардов долларов, а они даже не добрали одного миллиарда. Сумма, забранная банками, составила 87,7 миллиона долларов. При этом минимальная ставка составила 2,0633% годовых, а средневзвешенная – 2,1388%. Из предложенных на 28 дней 1,5 миллиарда долларов банки забрали 312,4 миллиона. РБК попытались разобраться с экспертами, в чем причина такого низкого спроса.

Наиболее вероятная причина кроется в отсутствии дефицита валюты. По словам аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева, возможен вариант, что банки приобрели валюту в достаточном количестве при прошедшем падении рубля. Аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков добавляет, что реального спроса на валюту в банках сейчас не отмечается, более того, можно говорить о переизбытке рублевой ликвидности. Поскольку кредитование в валюте на данный момент в банках сейчас сократилось, единственное, на что она может им потребоваться – погашение внешних долгов, но для этого в системе валюты хватает. В пресс-службах Газпромбанка и ВТБ отсутствие потребности в валюте РБК подтвердили.

Также эксперты уверены, что на отсутствие заинтересованности среди банков в участии в годовом РЕПО могли подействовать технические аспекты. К примеру, торги на Московской бирже предполагают, что в течение всего аукциона необходимо держать залог, не имея возможности обменять его на другой. К тому же у некоторых банков, возможно, наблюдается дефицит свободных бумаг, которые можно было бы использовать в качестве залога. Также проблемой является невозможность использовать в качестве залога евробонды. Некоторые разногласия возникли и при обсуждении ставки, предложенной Центробанком, часть экспертов считает ее привлекательной, а часть – все еще слишком высокой.

ЦБ планировал проводить годовые аукционы РЕПО в валюте ежемесячно, с общим лимитом задолженности в рамках сделок на все сроки в 50 миллиардов долларов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»
<