18+
  1. Скала бросила на «Фила» тень (аудио)

Скала бросила на «Фила» тень (аудио)

Скала бросила на «Фила» тень (аудио)
В минувшие выходные многие земляне пристально вглядывались во Вселенную, где на расстоянии более 400 млн. км от нашей планеты по комете Чурюмова-Герасименко «гулял» модуль «Фила» Европейского космического агентства (ЕКА) размером со стиральную машину.

Робот «Фила» летел 10 лет. Сразу по прилету тень на его, нет, не репутацию, а только на солнечные батареи бросила скала. И вот «Фила» то просыпался, то засыпал, о чем тут же сообщали мировые информационные агентства. А весь мир не спал, волновался. До этого земляне роботов на кометы не высаживали. В субботу аккумуляторы «Фила» разрядились окончательно.

А зачем нам эти кометы, ведь и на Земле у нас проблем хватает? Вот для того и нужны другие кометы и планеты, как считают самые авторитетные в мире ученые, чтобы лучше разгадать секреты мироздания, зарождения и создания нашей родной Солнечной системы и постоянно двигаться вперед, к прогрессу. Кстати, «наша» комета в списке на посещение была не под первым номером и выбрана таковой в итоге при стечении ряда обстоятельств. Но об этом - чуть позже.

Впервые подобный запуск был запланирован на 2003 год, когда ЕКА нацелилось на комету Виртанена. Выбор на нее пал из-за наименьших энергетических, а, значит, и коммерческих, издержек.

В названном 2003 году наиболее удобный и экономичный момент был упущен по причине неполадок в ракете-грузовике. И вернулись, как часто бывает, к запасному варианту - комете с официальным названием 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Осуществляемый полет поможет, по мнению ведущих мировых ученых-астрономов, изменить, подтвердить или опровергнуть представление специалистов о формировании нашей Солнечной системы, которая зародилась, как считается, из некоего протопланетного облака. За счет его вращения и гравитационного воздействия осуществлялось разделение вещества: тяжелые элементы и пыль приближались ближе к Солнцу, а легкие - вода, лед и замороженные газы - отходили на край Солнечной системы.

Получилось так, что все планеты так называемой земной группы - твердые, например, Венера, Земля, Марс. А уже Юпитер, Сатурн и далее - это замерзшая жидкость и газы.

Если верить этой теории, то получается, что кометы образовались на краю Солнечной системы. А за счет различных колебаний эти кометные ядра попадали и попадают во внутреннюю часть нашей галактики и становятся кометами. И все, из чего они создавались, - это то самое вещество, из которого образовалась Солнечная система.

И изучая это самое вещество, мы исследуем физические условия, при которых оно возникло, а, следовательно, изучаем условия, в которых создавалась сама Солнечная система. Поэтому получается, что комета - это своеобразная машина времени, дающая возможность заглянуть в «свидетельство о рождении» и прошлое галактики.

На этом экскурс в астрономическую науку можно и завершить. А эксперимент с роботом «Фила», как передают в эти часы СМИ, пойдет дальше. По крайней мере, как считают в экспертном сообществе, до марта следующего года и слишком сильного, соответственно, приближения к пылающему Солнцу, когда «Фила» может выйти из тени скалы и его солнечные батареи заработают. Миссия продолжается, будем следить за событиями в этом направлении.

А пока послушаем, как звучит комета Чурюмова-Герасименко. Электромагнитные колебания кометы, записанные «Фила», были переданы на Землю. После этого специалисты Европейского космического агентства обработали полученные данные, превратили их в звук и сделали достоянием землян.