18+
  1. Муниципальные сборы коснутся лишь торговли

Муниципальные сборы коснутся лишь торговли

Муниципальные сборы коснутся лишь торговли
Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров внес поправки к Налоговому кодексу, которые должна рассмотреть Госдума. Предлагается взимать муниципальные сборы только с предпринимателей торговой сферы.

5 ноября 2014 года в Госдуму внесли первоначальную версию поправок, которые предполагали обложение сборами за право заниматься одним из 22-х видов предпринимательской деятельности. Ставка сбора в зависимости от вида деятельности составляла до 600 тысяч рублей, с возможностью повышения в 10 раз. При этом такие тарифы должны были ввести только в Москве. По словам Макарова, которые приводит РБК, такое нововведение должно вывести из тени предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Именно поэтому одной из новопринятых идей станет освобождение от уплаты сбора в случае приобретения патента.

После обсуждения первого варианта поправок было принято решение сократить количеств отраслей, в которых предприниматели должны будут уплачивать муниципальный сбор. Так, теперь предлагается обязать уплачивать сбор представителей торговой деятельности – стационарным и нестационарным объектам торговли, с торговыми залами и без, организаторов рынков и продавцов продукции со складов. Кроме того, к данной сфере причислены и те, кто не только осуществляет продажу товаров, но и те, кто оказывает услуги через объекты торговли. Исключениями помимо предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, стали и АЗС.

Размер сбора будет рассчитываться в рублях из расчета объекта торговли или его площади, уплачивать его необходимо будет ежеквартально. Налогоплательщик, оплативший данный сбор, имеет право на его сумму уменьшить сумму налога на прибыль. Ввести торговые сборы должны в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе после 1 июля следующего года. Возможность муниципальными властями увеличивать ставку сбора в 10 раз была упразднена.

Первоначальные поправки Макарова получили одобрение в Министерстве финансов и на совещании у Дмитрия Медведева, но лишь в качестве основы, которую необходимо усовершенствовать. Именно поэтому было принято решение сократить количество предпринимательской деятельности, облагаемой налогом. В Минфине считают, что таким образом можно пополнить бюджеты местного самоуправления.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»