18+
  1. Авиакомпания «КатэкАвиа» опровергает информацию о технической неисправности самолета Ан- 24, разбившегося в Игарке

Авиакомпания «КатэкАвиа» опровергает информацию о технической неисправности самолета Ан- 24, разбившегося в Игарке

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности в ходе проверки, проводившейся в связи с авиакатастрофой самолета Ан-24 в аэропорту Игарка Красноярского края 3 августа, в результате которой погибли 12 человек.

«В частности, пять компонентов воздушного судна Ан-24 согласно актам оценки их аутентичности в 2008-2009 годах были признаны сомнительными, поскольку даты выпуска изделий, указанные в дубликатах паспортов, не соответствовали правилам формирования номеров изделий на заводе изготовителе, - сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова в беседе с «Веком». - Вопреки требованиям законодательства о безопасности полетов, авиакомпания не приняла никаких мер к проведению необходимого инженерно-технического анализа агрегатов и обязательному уведомлению уполномоченного органа о состоянии авиационной техники». В самой авиакомпании утверждают, что всему виной неточность в оформлении документов, а технических неисправностей у самолета не было.

«Суть в том, что произошла документационная ошибка. Когда самолет разбился, сразу сказали, что к технической стороны претензий нет, это замечание всего лишь к документации, ни капли это не влияет это на эксплуатацию. В паспортах изделий самолета были найдены неточности, но на эксплуатационные характеристики это никак не влияло, - заявил «Веку» пресс - секретарь авиакомпании «КатэкАвиа».

Четверо должностных лиц авиакомпании «КатэкАвиа» могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, как сообщает Заподно - сибирская транспортная прокуратура. «Пока представление о наказании сотрудников и административном взыскании с них не приходило из транспортной прокуратуры», - пояснил «Веку» пресс – секретарь «КатэкАвиа».

«Что касается ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка», то было установлено, что предприятие долгое время «не обеспечивало должным образом» в аэропорту «Игарка» техническую эксплуатацию системы светосигнального оборудования, а также допускались нарушения при организации деятельности службы поискового аварийного спасательного обеспечения полетов», - говорит Оксана Горбунова.

По результатам проверки руководству ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» внесено представление, после рассмотрения которого авиапредприятием приняты меры к устранению выявленных нарушений закона, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Последние новости