18+
  1. Авиарейсы из Ростова в Тель-Авив запрещены

Авиарейсы из Ростова в Тель-Авив запрещены

Дмитрий Бакулин, представитель компании «Донавиа», которая является дочерней структурой аэрофлота, заявил, что Израиль запретил выполнение регулярных рейсов из Ростова-на-Дону в Тель-Авив и обратно. По словам Бакулина, запрет оправдывается Израилем «принципом взаимности».

Ситуацию можно объяснить тем, что российские власти не дали разрешении израильской авиакомпании Sun D'Or на проведение «специальных мероприятий» при выполнении рейса из Ростова-на-Дону в Тель-Авив. В июне 2009 года израильские авиакомпании стали отменять полеты на юг России из-за отказа российских властей пропустить вооруженных охранников-израильтян. В качестве ответной меры израильские власти запретили рейсы по аналогичным маршрутам авиакомпании «Аэрофлот-Дон».

Полеты в Израиль возобновились только в конце года. Запрет на полеты стал для «Донавиа» форс-мажором, поскольку он введен актом государственных властей Израиля. Это уже второй случай конфликта российских и иностранных авиакомпаний и регуляторов рынка авиаперевозок. В июне 2010 года Минтранс России не разрешил болгарской Bulgaria Air выполнять в летнем сезоне регулярные полеты из Новосибирска в Болгарию. Перевозчику отказали даже в разовых разрешениях, необходимых для отправки в Болгарию пассажиров, которые уже купили билеты на ее рейсы. Минтранс обосновал такое решение тем, что в соглашении о воздушном сообщении между Россией и Болгарией Новосибирск в списке маршрутов у Bulgaria Air отсутствует.

Смену маршрутов нужно было обсуждать на дополнительных переговорах, но их в 2010 году не проводилось. Министерство транспорта Болгарии, в свою очередь, пригрозило отозвать разрешение на полеты из Новосибирска в Бургас и Варну российской авиакомпании S7 Airlines («Сибирь»), сообщает «Лента. Ру».