18+
  1. S7 Group покупает «Морской старт»

S7 Group покупает «Морской старт»

S7 Group покупает «Морской старт»
Второй по пассажиропотоку российский перевозчик S7 Group объявил о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку плавучего космодрома «Морской старт». Соглашение было подписано во вторник в рамках Международного астронавтического конгресса IAC 2016, который проходит в Гвадалахаре.

Согласно условиям сделки, в собственность S7 Group переходит корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey и все установленное на них оборудование. Компания также получает контроль над наземным оборудованием в американском базовом порту Лонг-Бич и право на товарный знак Sea Launch.

Как ожидается, закрытие сделки состоится через 6 месяцев - после того, как ее одобрят власти США и состоится подписание нескольких договоров. Инвестиции S7 в проект «Морской старт» составили около $160 млн.

По словам гендиректора S7 Group Владислава Филева, ввести комплекс в эксплуатацию планируется к концу 2018 года. В компании считают, что смогут провести около 70 пусков за 15 лет без крупных вложений в модернизацию Sea Launch. При этом, как отметил Филев, бизнес-концепция S7 Group будет полностью отличаться от той, которую исповедует большинство участников рынка. Компания намерена не собирать ракеты под заказчика, а сначала готовить ракеты и лишь потом искать покупателя, заявил он. При этом Филев отметил, что в рамках проекта и дальше будут использоваться ракеты-носители «Зенит», которые производит Украина.

Вместе с договором о покупке Sea Launch S7 Group заключила соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия». Ожидается, что компании будут вместе работать над возобновлением эксплуатации комплекса «Морской старт». В обязанности РКК «Энергия» войдет оказание инженерной поддержки и содействие в организации пусков, а также в работах по системной интеграции.

Как отметил Филев, покупка платформы станет для S7 Group «входным билетом» в космическую индустрию, которая развивается невероятно быстрыми темпами. Именно поэтому в компании решились на сделку. Руководство считает это направление чрезвычайно интересным и перспективным.

«Морской старт» (Sea Launch) - единственная в мире программа, в рамках которой запуски производятся с плавучей платформы. Она располагается в районе экватора, что дает возможность с максимальной эффективностью использовать вращение Земли при старте ракет. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году американской компанией Boeing, российской «Энергией», норвежской Kvaerner и украинскими «Южмаш» и «Южное». Но уже в 2009 году компания была объявлена банкротом, после чего корпорация Boeing, добиваясь возврата своих вложений в проект, подала иск в суд, требуя наложить арест на имущество международного консорциума. Для разрешения этого спора, как отмечалось ранее, долю американской компании можно выкупить, но эта сделка требует одобрения властей США.

В 2010 году была проведена реогранизация консорциума, в результате которой из него вышли украинские компании, а доли американской и норвежской компаний сократились до 5% (по 2,5% у каждой).

В 2014 году программа «Морской старт» была прекращена. Как отмечали в августе источники в космической отрасли, на расконсервацию проекта и создание ракеты-носителя потребуется около двух лет. Таким образом, подчеркивали они, возобновить пусковую программу удастся не ранее 2018 года.

Продав «Морской старт», Роскосмос и РКК «Энергия» поставят точку в вопросе, урегулированием которого они занимались на протяжении нескольких последних лет, и теперь сконцентрируются на финансовом оздоровлении корпорации. В то же время выгода покупателя не столь очевидна: он получит компанию-должника, которая за 16 лет (с 1999 по 2014 год) провела всего 36 пусков, три из которых были признаны неудачными.