18+
  1. Эксперты ВЭФ заявили о росте конкурентоспособности России

Эксперты ВЭФ заявили о росте конкурентоспособности России

Эксперты ВЭФ заявили о росте конкурентоспособности России
Россия вновь улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности стран, по версии Всемирного экономического форума. При этом российский бизнес перестал считать главным препятствием для своей работы коррупцию.

Несмотря на падение экономики России в прошлом году на 3,7% и сохранение тенденций спада в нынешнем году, составители рейтинга глобальной конкурентоспособности мировых государств ответили РФ более высокое место, нежели год назад. Если в 2015 году наша страна оказалась на 45-й позиции, то в нынешнем рейтинге – на 43-й. Авторами ранжирования выступили специалисты Всемирного экономического форума, более известного как Давосский. Примечательно, что за последние 5 лет Россия отыграла треть отставания от первого места – в рейтинге, датированном 2012 годом, РФ отвели только 67-ю позицию.

По мнению составителей, за последний год в России улучшилось положение дел с доступностью и качеством образованием, а также с развитием инноваций. Что касается бизнеса, то ему сегодня приходится преодолевать меньше административных препятствий, нежели ранее. Параллельно, констатируют эксперты, ситуация в макроэкономике в России значительно усложнилась, а бизнес испытывает дополнительные сложности с получением кредитов.

Теперь соседкой РФ по рейтингу снизу является Италия. Положение Рима в ранжировании ухудшилось на одну позицию – год назад ее место совпадало с нынешним российским. Зато больший прогресс, нежели РФ, продемонстрировала Панама, которая после прошлогоднего 50 места заняла 42-е. Однако наибольшим прогрессом из ведущих мировых государств может похвалиться Индия, переместившаяся с 55 места на 39-е. Что касается постсоветских государств, то выше России в рейтинге оказались Эстония, Литва и Азербайджан.

Нынешнее место РФ в целом соответствует заявленным Белым домом еще в 2013 году планам по повышению инвестиционной привлекательности страны. Согласно ему, в 2015 году Россия должна была занять в ранжировании ВЭФа позицию не ниже 45-й, что и было выполнено. Но уже к 2018 году место России должно оказаться в первой тридцатке, достичь чего продемонстрированные за последний год темпы – всего плюс две позиции, не позволят. Примечательно, что рейтинг экспертов ВЭФа практически совпал с подсчетом экономической конкурентоспособности стран, выполненным специалистами бизнес-школы IMD (Швейцария). Они отвели России 44-ю строчку, поставив впереди Словению, а сразу позади – Мексику.

Отметим, тройка лидеров по версии ВЭФа состоит из Швейцарии, Сингапура и США. Расстановка стран наверху ранжирования с последнего года изменений не претерпела.