18+
  1. ФАС может вновь возбудить дело из-за цен на iPhone

ФАС может вновь возбудить дело из-за цен на iPhone

ФАС может вновь возбудить дело из-за цен на iPhone
Выход новой модели смартфона Apple – iPhone7 – может повлечь за собой очередное антимонопольное разбирательство, которое будет касаться ценообразования ритейлеров на данный гаджет.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что если ситуация с ценообразованием на iPhone повторится, будет возбуждено еще одно дело, и при определении размера штрафа оно станет отягчающим обстоятельством, передает «Интерфакс». Артемьев отметил, что лично у него такие вещи вызывают досаду и раздражение, поскольку складывается впечатление, что Россию считают страной с низким уровнем образования, а такие практики свидетельствует о неуважительном отношении к россиянам, ведь основная их цель – удержать высокую цену.

Напомним, в феврале этого года ФАС возбудила дело в отношении Apple, поскольку после выхода моделей iPhone 6S и iPhone 6S Plus обнаружила признаки координации ценообразования на них. Речь шла о том, что несколько российских ритейлеров и магазины сотовых операторов установили одинаковые цены на «айфоны», удерживая их какое-то время. Это, по мнению антимонопольщиков, может свидетельствовать о том, что группа Apple координировала российских ресселеров, которые приняли рекомендованные цены в качестве обязательных, и установили их на «яблочные» устройства. Доводом ФАС послужил пресс-релиз компании, в котором были указаны цены, действующие у ритейлеров. Координация экономической деятельности, которую вменяют Apple, в случае признания компании виновной будет грозить ей штрафом в размере 1-5 млн рублей.

Впрочем, в самой компании все обвинения отрицают, заверяя, что ресселеры самостоятельно устанавливают свои цены. Представители ритейлеров также исключают координацию ценообразования. В «Юлмарте», например, заверяли, что устанавливали цены в зависимости от конъюнктуры рынка, динамики продаж и прочих показателей. Ритейлер закупает технику Apple у официальных дистрибьюторов производителя, и в договорах нет требований к ценообразованию, говорил его представитель. В «Евросети» также отмечали, что ни с кем не координировались.

В то же время в 2011 году ФАС уже признавала ресселеров виновными в согласованных действиях по установлению одинаковых цен: тогда МТС и «Вымпелком» были оштрафованы за такое нарушение по установлению цены на iPhone 4, и получили штрафы в 16 и 18 млн рублей соответственно.

Последние новости