18+
  1. Австрия остается единственной страной ЕС, стойко сохраняющей банковскую тайну

Австрия остается единственной страной ЕС, стойко сохраняющей банковскую тайну

Несмотря на последние уступки со стороны Швейцарии и Люксембурга, Австрия пока так и не согласилась ослабить свои правила защиты банковской тайны. Об этом пишет Die Presse.

После утечки в прессу около 130 тысяч имен лиц из 170 стран мира, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов, министр Люксембурга намекнул, что страна попытается ослабить банковскую тайну. До последнего времени только Австрия и Люксембург оставались единственными странами из всех 27 членов Европейского союза, которые наотрез отказывались присоединиться к системе автоматического обмена данными с другими странами по сбережениям в их банках.

«Международная тенденция развивается в направлении такого информационного обмена. В отличие от прошлого времени теперь мы не исключаем этот вариант настолько жестко. Мы стремимся к усиленному сотрудничеству с зарубежными налоговыми органами», - сказал министр финансов Люксембурга Люк Фриден в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

В то же самое время, как сообщает Die Presse, Австрия по-прежнему очень ​​решительно защищает свою банковскую тайну. Известно, что еще на прошлой неделе министр финансов Австрии Мария Фектер объявила, что банковскую тайну в Австрии не тронут. Она объяснила свою позицию давними традициями и стремлением защититься от чрезмерного обмена конфиденциальной информацией. «Мы не сдвинемся ни на миллиметр. Генеральной линией австрийского правительства является то, что банковская тайна должна остаться», - подтвердил вчера слова министра ее пресс-секретарь.

Вместо присоединения к автоматическому обмену информацией с другими государствами, Австрия делает ставку на сбор налога на источник дохода. Он затрагивает владельцев счетов из стран вне Европейского союза и касается доходов по ценным бумагам и дивидендам, которые автоматически перечисляются в страну владельца счета. Анонимность при этом не нарушается. Единственным исключением, когда банковскую тайну могут снять, является открытие уголовного дела об отмывании денег, но для этого нужно соответствующее решение суда. Такую позицию Австрии неоднократно критиковали в ОЭСР, Международном валютном фонде и Германии.