18+
  1. В Хорватии протестовали против кириллических указателей

В Хорватии протестовали против кириллических указателей

По меньшей мере 20 тысяч человек вышли на улицы Загреба в Хорватии, протестуя против использования кириллических надписей на дорожных указателях, согласно закону о правах национальных меньшинств. Об этом сообщает газета Jutarnji list.

Среди протестующих было много ветеранов войны за независимость страны от Югославии, которые выражали несогласие с намерениями ввести для удобства сербских меньшинств двуязычные указатели в населенных пунктах. Протестующие вышли на акцию с хорватскими национальными флагами, плакатами и символами военных подразделений, сражавшихся с югославской армией.

Участники акции заявили, что не позволят устанавливать показатели, написанные на кириллице в городе Вуковаре, который в 1991 году был почти полностью уничтожен во время трехмесячной осады югославскими и сербскими силами. Затем участники митинга призвали изменить закон о правах нацменьшинств, а также провозгласить Вуковар городом, в котором не может быть введена кириллица. Как сообщает интернет-портал HRT, акция протеста в Загребе завершилась без инцидентов.

Как известно, в июле Хорватия присоединится к Европейскому союзу, и одним из условий этого является соблюдение прав меньшинств. Поэтому парламент принял закон, который позволяет в районах, где более трети населения составляют сербы, использовать кириллицу на дорожных знаках.

Как сообщалось ранее, правительство Хорватии одобрило Меморандум о взаимопонимании между правительствами Хорватии и Словении относительно правопреемства Люблянского банка, открыв возможность ратификации словенским парламентом соглашения по приобретению полноправного членства Хорватии в ЕС. Об этом, обнародовав текст Меморандума, сообщило на своем сайте хорватское правительство.

"Мы договорились с словенскими коллегами, что эта история с Люблянским банком, которая длилась слишком долго, конечно, будет завершена", - сказал после одобрения правительством документа, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, сообщается на сайте правительства.

Еще до заседания правительства Меморандум о взаимопонимании между правительствами Хорватии и Словении относительно правопреемства банка парафировали в Загребе хорватский министр иностранных дел Весна Пушич и словенский государственный секретарь Тонет Кайзер.

Последние новости