18+
  1. Банковской тайне пришел конец

Банковской тайне пришел конец

Банковской тайне пришел конец
В России наступил конец банковской тайны для физических лиц, сообщает Business FM. С 1 июля налоговые инспекторы с согласия своего руководства имеют право запрашивать у банков выписки по счетам граждан - либо в рамках налоговой проверки самого гражданина, либо в рамках встречной проверки.

Банки, в свою очередь, обязаны в течение трех дней передавать в налоговые органы информацию о закрытии и открытии физлицами счетов и депозитов, а также предоставлять данную информацию и данные, касающиеся движения средств по счетам, на основании "мотивированного запроса", который может быть подан в электронном виде.

Кроме того, новые правила предполагают, что в тех случаях, когда у вкладчика имеются задолженности, налоговики имеют право заблокировать его счета сразу во всех банках, а не в одном, как это было раньше.

Ранее такие меры могли быть использованы только в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а получить доступ к банковским операциям граждан налоговики могли лишь в случае, если им поступал запрос от иностранного государства.

Как отмечают эксперты, принятие данных мер объясняется стремлением ФНС не дать уйти от налогов тем, кто декларирует доходы меньше фактических. Наибольшее неудобство от нововведения испытают россияне, занимающиеся бизнесом без официальной регистрации. Они теперь будут вынуждены объяснять, откуда на их банковские карты поступают средства.

Непонятно в этой ситуации, каким образом будут действовать сотрудники налоговой службы в тех случаях, когда сбережения были положены на счет относительно давно. Например, если гражданин откладывал деньги в начале двухтысячных, однако официально тогда получал минимальную зарплату, с которой происходила уплата налогов, а оставшуюся часть ему выдавали в конверте. По такой схеме еще недавно работало очень много компаний, в том числе и крупных.

Еще одной опасностью нового закона является угроза утечки информации о вкладах физических лиц, отмечают представители банковской сферы.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Версия» Михаила Аландаренко, закон ущемляет права граждан России. По его словам, выбирая банк, граждане заключают договор, согласно условиям которого строятся отношения между клиентом и финансовым учреждением. В случае же с налоговыми органами гражданин будет лишен рычагов воздействия и попросту не сможет доказать факт утечки информации.

Как отмечают эксперты, вопрос об утечке информации является в данной ситуации ключевым. Маловероятно, чтобы банк передавал кому-то сведения о счетах своих клиентов. Налоговики тоже обязаны хранить тайну. Однако вопрос: будет ли эта норма исполняться, учитывая коррумпированность российских ведомств? В связи с этим нельзя исключать того, что о накопленной на банковском счете сумме станет известно преступникам.

Сообщение о том, что в России фактически ликвидируется такое понятие, как банковская тайна, стало причиной паники среди вкладчиков. Некоторые из них опустошили свои счета и закрыли их. Другие предпочли счету банковскую ячейку, поскольку, даже зная о том, кому она принадлежит, банк понятия не имеет, что в ней находится.

Последние новости