18+
  1. На российские города обрушилась телефонная война

На российские города обрушилась телефонная война

На российские города обрушилась телефонная война
В нескольких крупных российских городах из-за анонимных звонков о заложенных бомбах проводят эвакуацию учебных заведений, торговых центров и административных зданий. По данным СМИ, сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах стали поступать с вечера 10 сентября.

В Брянске первые сообщения о заминированных общественных объектах начали поступать еще вечером 11.09. В результате была проведена целая серия мероприятий по эвакуации из различных торговых и развлекательных центров. Аналогичная история "накрыла" Владивосток, где уже было утро следующего дня. В одном из центров накануне демонстрировался скандальный фильм «Матильда».

В Екатеринбурге эвакуация произошла ночью. На пульты поступили сообщения о бомбах, заложенных в ТЦ, на автовокзале и в бизнес-центре.

В Красноярске из-за аналогичных сообщений эвакуировали посетителей и персонал нескольких ТЦ, а также мэрии. Фотографии эвакуации были опубликованы депутатом горсовета Геннадием Торгунаковым.

В Магадане, после звонков о бомбе спасателям пришлось выводить людей их кинотеатров, школ и институтов. Кроме того, эвакуировать пришлось рынок.

В Новосибирске неизвестные сообщили об обнаружении подозрительных предметов в ночных клубах и гостиницах, посетителей и сотрудников которых спасателям пришлось эвакуировать для проверки помещений.

В Омске из-за звонков о минировании с вечера воскресенья было проверено 24 объекта. Анонимы сообщали о наличии бомб в нескольких школах, здании мэрии, нескольких крупных ТЦ. В целях безопасности местные власти приняли решение не открывать школы в понедельник – дети находятся дома.

Без малого 6 тыс. чел. были эвакуированы сегодня в Перми. Согласно предварительным данным, спасателями были выведены учащиеся и учителя из десяти школ и Пермского госуниверситета. Также эвакуированы несколько ТЦ, вокзал и автовокзал, а также многоквартирный дом. В связи с информацией о бомбах во всех школах были отменены занятия. Росгвардия сообщает, что проверки продолжаются. «Инженерно-технические группы ОМОН Росгвардии проверили восемь объектов, среди которых железнодорожный вокзал.

Ряд ТЦ также был эвакуирован в Рязани, Уфе, Челябинске и Южно-Сахалинске. В Челябинске количество эвакуированных зданий выросло до 10.

В общей сложности по всей стране было эвакуировано около двухсот объектов и более 10 тысяч человек.

Отмечается, что на каждый объект, куда поступает анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве, выезжают сотрудники Росгвардии и полиции, проводится эвакуация людей, осмотр объектов. В настоящее время ни одно из сообщений не подтвердилось.

Спасатели и силовики просят граждан не поддаваться панике, заверяя, что ситуация полностью под контролем.

Личности звонивших пока не установлены. По словам источника в правоохранительных органах, предупреждения о заложенных бомбах могли поступать из-за границы.

В МЧС заявили, что не располагают информацией о массовых сообщениях о минировании на территории РФ. Вместе с тем, в МЧС РФ заявили, по линии министерства никаких федеральных учений не проводится.

Сотрудники МЧС, которые работают у зданий, где была эвакуация, сообщают, что им информация об отсутствии взрывных устройств не поступала: «Будем стоять, пока не дадут команду «отбой».

Эксперты убеждены, что сообщения о взрывных устройствах никак не связаны с прошедшими в воскресенье выборы. Они также призывают не выдумывать разнообразных теорий, якобы, объясняющих происходящее.

Отметим, что несколько звонков с сообщениями о заложенных бомбах поступили на пульты экстренных служб и на прошлой недели. Так, 5 сентября неизвестный сообщил о бомбе в одном из корпусов нижегородского кремля. Информация не подтвердилась, сотрудники полиции задержали звонившего.

В тот же день поступил звонок о бомбе в одной из больниц Дзержинска. Сообщение также не подтвердилось. Звонившую женщину арестовали.

Последние новости