18+
  1. Автолюбители выступили против дорогого бензина

Автолюбители выступили против дорогого бензина

Автолюбители выступили против дорогого бензина
В минувшую субботу в Москве на Болотной площади собралось около 150 автомобилистов, решивших поддержать «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Акция, направленная против продолжающегося удорожания моторного топлива, была организована движением автомобилистов «Свобода выбора».

Несмотря на дождь, участники «Марша пустых канистр» вышли из автомобилей с заклеенными лентой бензобаками и начали барабанить по пустым канистрам. Поскольку акция была разрешена московскими властями, милиция к действиям автолюбителей относилась спокойно.

В ходе демонстрации ее участники призвали правительство повлиять на бензиновые цены и снизить их до 13-15 рублей, что, как отмечалось в листовках, которые раздавали всем заинтересовавшимся сами автомобилисты, было бы справедливо.

Нынешние цены участники акции считают слишком завышенными из-за налогов и пошлин. Демонстранты, кстати, несли плакаты, на которых было написано, что цены на бензин несправедливы – «Топливо в стране – по народной цене». «Все бензоналоги в мосты и дороги!» требовали участники акции.

По словам лидера движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, «стоимость добычи, производства и доставки к автозаправке литра бензина вместе с прибылью нефтяных компаний составляет всего 30% от его цены, остальные 70% уходят в виде налогов и пошлин государству».

«Правда, в отличие от других стран, где эти деньги идут на строительство дорог и дорожной инфраструктуры, у нас они расходятся по различным стабилизационным фондам. Дороги при этом становятся хуже день ото дня. Это неправильно и несправедливо», - отметил Лысаков.

По его мнению, справиться с ростом цен на бензин достаточно легко. Он предлагает снизить акцизы и налоги на бензин до 35-40% от его нынешней цены, также, по его словам, необходимо снизать НДПИ на ту нефть, которая идет на потребление внутри страны. В ближайшие дни после окончания акции, заявил Лысаков, он намерен собрать «круглый стол» с участием представителей всех ветвей власти и предложить им свои меры.

Между тем, акции, подобные московской, прошли также во многих других городах России – Санкт-Петербурге, Барнауле, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Омске, Челябинске, Ростове-на-Дону. Всего против дороговизны бензина выступили автомобилисты свыше 50 городов России, в том числе Красноярска и Магадана, где во время проведения демонстрации без конфликта ее участников с милицией дело не обошлось.

Последние новости