18+
  1. ТНК-ВР возглавит человек Вексельберга?

ТНК-ВР возглавит человек Вексельберга?

Уход президента российско-британской компании ТНК-ВР Роберта Дадли был всего лишь вопросом времени и для ее акционеров, и для Кремля. По словам экспертов, для российской стороны эта отставка стала делом принципа, но не актом враждебности по отношению к иностранным коллегам.

Новому же главе компании, на роль которого прочат экс-гендиректора «Норильского никеля» и «человека Вексельберга» Дениса Морозова, придется очень несладко – настолько дотошно там относятся к каждому движению.

Увольнение Роберта Дадли в срок до 1 декабря стало одним из условий примирения совладельцев ТНК-ВР – британской British Petroleum и консорциума российских акционеров AAR. На его отставке настаивала именно российская сторона.

«Я покидаю ТНК-BP после более чем пяти непростых, но необыкновенно плодотворных лет. Это были годы участия в создании и руководстве этой уникальной и прогрессивной российской нефтяной компанией, – сказал Роберт Дадли. – Я желаю новой команде успехов в дальнейшем развитии ТНК-ВР».

По мнению экспертов, отставка Дадли была лишь вопросом времени, об этом знали в самой компании и в Кремле. Всему виной стал внутрикорпоративный «перекос» явно в сторону иностранных акционеров. Конфликт сторон, каждой из которых принадлежит по 50% акций компании, длился с начала 2008 года и был связан с разногласиями по поводу стратегии развития фирмы. AAR неоднократно требовала уволить Дадли и сократить количество иностранных сотрудников.

«Это было вопросом принципа для российской стороны. Иностранный менеджмент, конечно, был неприятно удивлен, однако, это не нужно рассматривать как акт враждебности. Часть вины за неравномерную политику внутри компании возлагается и на Роберта Дадли», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Главным управляющим директором ТНК-ВР назначен Тим Саммерс до момента назначения и начала работы нового независимого главного управляющего директора в соответствии с договоренностями, достигнутыми между акционерами. Тим Саммерс будет сочетать новые обязанности со своей текущей работой в должности управляющего директора по производству и технологиям.

«Акционеры компании продолжают обсуждать кандидатуру нового главного управляющего директора, а также внесение изменений в уставные документы и составы советов директоров «ТНК-ВР Холдинга» и «ТНК-ВР Менеджмента» и сопутствующие вопросы», - говорится в сообщении компании.

«Чрезвычайно важно, чтобы передача полномочий произошла плавно и без шероховатостей. Я сосредоточу свои усилия на завершении года, в течение которого мы демонстрировали сильные производственные показатели, и формировании бизнес-плана на 2009 год в нынешней сложной деловой среде», – сказал Тим Саммерс, чьи слова приведены в пресс-релизе компании.

Впрочем, чего уж тут скрывать, когда совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг уже поспешил сообщить журналистам, что 11 декабря совет директоров компании рассмотрит кандидатуру бывшего гендиректора «Норникеля» Дениса Морозова на пост главы ТНК-ВР.

«Не секрет, что Денис Морозов – это человек Вексельберга. Это «варяг» - человек со стороны. Со своего прежнего поста он ушел со скандалом, повел себя некрасиво, так что неприятный осадок у акционеров «Норильского никеля» от него остался. На новом посту Морозову придется нелегко – и российская, и иностранная стороны тщательно выверяют каждый свой шаг, ко всем процессам подходят очень дотошно, так что у нового президента просто не будет возможности вести себя несанкционированно. Я думаю, он еще будет сам не рад, что согласился на эту должность», - считает Алексей Мухин.

Также среди возможных кандидатов на этот пост фигурируют банкир из Morgan Stanley и вице-президент «Роснефти» Питер О'Браен, а также глава российского представительства немецкой химической группы BASF Петр Голицын. В любом случае перед новым руководителем российско-британской нефтяной компании ТНК-BP задача будет стоять крайне непростая - сохранение независимости и работа в интересах обоих акционеров, которые время от времени пытаются перетянуть одеяло на себя.