18+
  1. Зеппельт напал на российских журналистов

Зеппельт напал на российских журналистов

Зеппельт напал на российских журналистов
Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт во время интервью корреспонденту телеканала «Россия» Ольге Скабеевой вступил в конфликт со съемочной группой, после чего полчаса преследовал ее по улицам. Инцидент был показан накануне в сюжете передачи «Вести в 20:00».

В ходе интервью журналистка Ольга Скабеева обратилась к Зеппельту с просьбой предъявить документы, которые бы подтверждали факты, изложенные в его фильме, на что автор скандальной ленты заявил: в настоящее время их нет в его распоряжении.

Впоследствии Зеппельт раскритиковал российскую журналистку и опустился до оскорблений, назвав коллегу «глупой». Он заявил, что профессионализм должен доминировать над патриотическими чувствами, а потому ей не следует защищать свою страну.

Закончилось интервью тем, что Зеппельт вышвырнул из номера отеля, где проходила его беседа с российской съемочной группой, микрофон, а затем начал выносить штатив от камеры. После этого он выдворил из номера оператора, а затем, угрожая, что вызовет полицию, ударил по камере. При этом Зеппельт также потребовал удалить весь отснятый материал. Некоторое время он не давал Скабеевой забрать сумку, которая осталась на другом этаже. Кроме этого немецкий журналист сорвал с микрофона поролоновый наконечник.

После того как съемочная группа покинула здание, Зеппельт еще около 30 минут преследовал российских журналистов по улицам.

Ранее в тот же день гнев Зеппельта вызвали и вопросы обозревателя НТВ Владимира Кондратьева. Когда журналист телекомпании напомнил, что доля положительных допинговых проб в России и Германии примерно одинаковая, автор фильмов ARD вспылил и заявил, что Кондратьев ничего не понимает и задает глупые вопросы.

Показанный ARD фильм стал уже четвертым. В очередной «разоблачающей» ленте первую скрипку сыграл бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В представленном фильме он обвинил советника главы Минспорта РФ Наталью Желанову, курирующую вопросы борьбы с использованием допинга, в разрушении потенциала РУСАДА.

По словам Родченкова, проживающего сейчас в США и получившего от ВАДА вознаграждение в размере $30 тыс. за предоставленную информацию о том, что российские спортсмены якобы принимали допинг, нынешняя глава РУСАДА Анна Анцелиович была инсайдером Желановой и предоставляла той допуск в АДАМС — онлайн-программу, где хранятся сведения о допинг-тестах всех российских спортсменов.

Подвергся критике и министр спорта РФ Виталий Мутко. По мнению создателей фильма, он лично причастен к допинговом скандалу. Чиновник, как утверждают создатели фильма, лично способствовал сокрытию допинг-теста футболиста «Краснодара».

Первую часть, в которой речь шла о применении допинга российскими легкоатлетами, канал показал 3 декабря 2014 года. Тогда фильм был построен на показаниях бегуньи Юлии Степановой, в свое время дисквалифицированной за применение допинга, и ее супруга Виталия Степанова, работавшего в РУСАДА. Семейная пара рассказали о регулярном употреблении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов.

Стоит отметить, что Степанова вместе с семьей покинула Россию.

Вслед за первой немецкий телеканал показал вторую, третью и четвертую части своего скандального фильма. При этом его авторы ссылаются лишь на голословные обвинения в адрес российских спортсменов и чиновников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в серии выпущенных фильмов задействованы небезызвестные фигуранты, сбежавшие из России. «И, по всей видимости, свои тридцать серебренников отрабатывают», - предположил он.

Песков также заявил, что выдвинутые обвинения в Кремле по-прежнему считают бездоказательной клеветой.