18+
  1. Мандаты - на стол!

Мандаты - на стол!

Мандаты - на стол!
Депутаты, которые пиарятся на громких, но странных законопроектах, имеющих немного шансов быть принятыми, должны сдать мандаты, чтобы не дискредитировать Федеральное Собрание, уверен заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин.

По его мнению, депутаты Михаил Дегтярев, Евгений Федоров, Вадим Соловьев и Олег Нилов сознательно вносят на рассмотрение «глупые и курьезные» законопроекты. Делают они это для того, чтобы завоевать популярность.

Поводом для заявления члена Совфеда стал материал «Правила жизни депутатов в России», который на прошлой неделе опубликовала Lenta.ru. В нем парламентарии рассказывают о механизмах появления нелепых законодательных инициатив. По словам депутатов, которые приведены в статье, глупые законодательные инициативы нужны «для спектакля», иначе «будет болото с тишиной».

Добрынин считает, что депутатам, которые сравнивают Госдуму с театром и открыто признают, что специально выносят на рассмотрение парламента глупые законопроекты, следует сдать мандат, чтобы прекратить его дискредитацию.

Член Совфеда предложил перечисленным депутатам сдать мандаты, тем самым освободив места для тех, кто действительно хочет работать. Как отметил Добрынин, реализовать свой потенциал парламентарии смогут и за пределами Госдумы, например, в сатирических телешоу.

Резюмируя сказанное, сенатор обратился к депутатам с призывом отреагировать на его слова «настолько быстро, насколько они посчитают нужным». Отсутствие реакции, по словам представителя Совфеда, означает «их готовность сложить депутатские полномочия».

«Единоросс» Федоров, упомянутый Добрыниным, в интервью Lenta.ru сравнил Госдуму с театром. По мнению парламентария, вся политическая система и Госдума как ее часть выполняют одну лишь функцию - отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя гражданам политический спектакль. Он также заявил, что курьезные законопроекты крайне полезны для депутата, поскольку привлекают к нему внимание со стороны общественности, а это, в свою очередь, может помочь парламентарию на следующих выборах. При этом, как уверен Федоров, такие инициативы ничуть «не дискредитируют Думу».

Ярослав Нилов (ЛДПР), в свою очередь, заявил, что депутаты вынуждены вносить глупые законопроекты «ради своего присутствия в информационном поле». Эсер Олег Нилов, однофамилец своего либерально-демократического коллеги по парламенту, признал: некоторые из его инициатив «иногда находятся за гранью». Между тем, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что скандальные инициативы в полном соответствии с законом жанра получают наибольший отклик. По словам парламентария, он вынужден так поступать, чтобы «докричаться до коллег и представителей правительства». В то же время коммунист Соловьев убежден, что деятельность Госдумы в последнее время все больше напоминает клоунаду.

Собственной оценкой нижней палаты парламента с журналистами ранее поделился и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов («ЕР»). По его мнению, глупые законодательные инициативы депутатов связаны с «кризисом системы ценностей» и «безыдейщиной».

В списке парламентариев, к которым обращался Добрынин с призывом сдать мандат, Милонова не было, однако недавно сенатор обратился в СКР с просьбой проверить известного борца с ЛГБТ-движением на экстремизм.

В числе странных законопроектов, предложенных депутатами, попавшими в список Добрынина, стоит отметить инициативу Михаила Дегтярева, который в июле предложил внести изменения в Федеральный закон «О Государственном флаге РФ». Парламентарий предлагал заменить существующий официальный флаг России с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый. Депутат также предлагал печатать в паспортах россиян гимн, контуры России в разные эпохи и высказывания известных граждан. Еще одна инициатива Дегтярева - ограничение хождения доллара на территории РФ.