18+
  1. Япония ввела санкции против ДНР и ЛНР

Япония ввела санкции против ДНР и ЛНР

Япония ввела санкции против ДНР и ЛНР
Япония ввела ограничения в отношении членов правительств и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также санкции введены против политических сил республик. Ранее аналогичный санкционный список одобрил Евросоюз.

По официальной формулировке, оглашенной Токио, ограничения введены против деятелей и организаций, участвующих в политической деятельности самопровозглашенных республик Донбасса. Черный список насчитывает 26 человек и 14 организаций. Все они принимали участие в выборах лидеров и парламентов ДНР и ЛНР, которые состоялись 2 ноября. Напомним, голосование не было признано ни Киевом, ни Евросоюзом, ни другими государствами Запада. Японские санкции предполагают арест расположенного в этом государстве имущества лидеров ДНР и ЛНР, а также их счетов в японских финучреждениях, если таковые будут обнаружены.

При этом генеральный секретарь правительства Японии Есехидэ Суга заверил, что ограничения в отношении лидеров ДНР и ЛНР не должны помешать организации визита президента России Владимира Путина. Ранее сообщалось, что визит может состояться в первой половине 2015 года, а одной из обсуждаемых тем может стать мирный договор между Россией и Японией. О заинтересованности в скорейшем подписании документа ранее заявляла японская сторона.

Как подчеркнул Суга, вводя ограничения против деятелей и партий непризнанных республик, Япония добивается урегулирования противостояния в восточных регионах Украины исключительно мирными методами. Напомним, 29 ноября был официально опубликован санкционный список ЕС в отношении лидеров ДНР и ЛНР. В документ вошли 13 деятелей и 5 организаций.

Япония систематически поддерживает пакеты санкций, введенные в отношении России другими государствами. После присоединения Крыма 18 марта Япония поддержала первый пакет ограничений США. В конце июля в силу вступил второй пакет санкций, а с 5 августа – персональные ограничения в отношении 40 россиян и двух организаций. Последнее расширение санкций состоялось в сентябре. Комментируя ограничения, глава внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида заявил, что они связаны с деятельностью РФ, направленной на обострение ситуации на Украине. Кисида добавил, что санкции могут быть сокращены либо аннулированы, если Россия начнет способствовать мирному решению конфликта в Донбассе.