18+
  1. Ахмед Закаев вернулся в Великобританию за новой польской визой

Ахмед Закаев вернулся в Великобританию за новой польской визой

Обвиняемого Россией в участии в террористической деятельности и совершении ряда тяжких преступлений Ахмеда Закаева власти Польши отпустили в Великобританию под «честное слово», что он сделает визу в Польшу и вернется.

Генпрокуратура Российской Федерации направила в правоохранительные органы Польши запрос об экстрадиции Ахмеда Закаева российским властям. Напомним, что Россия обвиняет Закаева в совершении тяжких и особотяжких преступлений, которые он совершил во время военной кампании в республике Чечня. Закаеву удалось скрыться от российских властей и получить политическое убежище в Великобритании. На Туманном Альбионе он именует себя почетным консулом республики Ичкер. При сепаратистском правительстве Чечни Закаев был назначен министром культуры, что не мешало ему участвовать в пытках, выступать организатором и отдавать приказы о совершении преступных террористических акций.

Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе, но как только России стало известно о планах Закаева, правоохранительные органы напомнили Польше, что «почетного консула» разыскивает Интерпол и потребовала ареста с последующей экстрадицией подозреваемого в Россию.

Сам Закаев заявил, что по прибытию в Польшу онлично явится в окружную прокуратуру страны, где даст пояснения по всем обвинениям, которые выдвигает в его отношении Россия. По прибытию в Польшу Закаев был задержан и доставлен в прокуратуру, позднее правоохранительные органы страны обратились в суд с ходатайством арестовать Закаева на 40 дней. Однако, суд ходатайство не удовлетворил.

20 сентября стало известно, что Ахмед Закаев отправился в Великобританию, объясняя свой отъезд необходимостью продлить визу в Польшу. Однако, в соответствие с правилами получения и продления Шенгенской визы он мог и не выезжать из страны и продлить визу в любом отделении миграционной полиции Польши.