18+
  1. «Аэрофлот» обидел Лебедева

«Аэрофлот» обидел Лебедева

«Аэрофлот» обидел Лебедева
Годовое собрание акционеров «Аэрофлота» закончилось скандалом - миноритарий Александр Лебедев впервые остался без представителей в совете директоров авиаперевозчика. Бизнесмен обвиняет во всем организаторов собрания и намерен оспорить его итоги в суде.

Напомним, что в феврале Национальный резервный банк (НРБ) в лице Александра Лебедева выдвинул в СД крупнейшего авиаперевозчика директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, председателя правления НРБ Андрея Манойло и своего сына Егора, родившегося в ноябре 2011 года. Однако, на прошедшем накануне голосовании кандидаты Лебедева набрали наименьшее количество голосов, а сам бизнесмен и вовсе не принимал участия в собрании.

В новый СД вошли гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, его заместитель Дмитрий Сапрыкин, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, управляющий партнер «Альтера Капитал» Кирилл Андросов, директор РФПИ Алексей Германович, зампред совета директоров ОАО «Нордеа Банк» Игорь Коган и зампред Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский. Новыми участниками стали гендиректор East Capital Марлен Манасов, член консультативного совета акционеров ВТБ Василий Сидоров, председатель Юникредит-банка Михаил Алексеев, а также гендиректор дочерней компании «Ростехнологий» ООО «Авиакапитал-Сервис» Роман Пахомов.

В прошлом году НРБ в СД «Аэрофлота» представляли Сергей Алексашенко и оппозиционер Алексей Навальный. В этот раз Навального исключили из списка кандидатов, сам он считает это следствием корпоративного конфликта и сожалеет, что в новый совет не прошел Алексашенко. «Очень жаль, это настоящий боец за права акционеров. «Аэрофлот» потерял активного члена СД», - прокомментировал Навальный в своем твиттере.

Сам Александр Лебедев сообщил, что не получал известия о предстоящем собрании, а его представитель опоздал на полчаса и не был даже зарегистрирован. Бизнесмен намерен подать в суд и оспорить результаты голосования, а также утвержденные дивиденды в размере 1,1636 рубля на акцию - в общей сложности, 1,292 млрд. рублей.

Как гласит закон об акционерных обществах, сообщение о проведении общего собрания должно быть отправлено акционерам не позднее чем за 30 дней до даты его проведения заказным письмом или вручено под роспись. Кроме того, уведомление о мероприятии должно быть опубликовано в газетах («Российской газете», «Коммерсанте» или «Ведомостях»).

По словам Лебедева, за 10 лет его участия в капитале «Аэрофлота» такого не происходило. Суд может оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными или решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру, заявил «Газете.Ru» глава практики международных судебных споров и арбитражей компании Art De Lex Артур Зурабян.

Как сообщили источники «Коммерсанта», Лебедев мог намеренно не явиться на собрание. Вполне вероятно, что он не был уверен в том, что его кандидаты получат поддержку и пройдут в СД. Теперь он может оспаривать итоги собрания в суде и добиваться переизбрания совета директоров.

Последние новости