18+
  1. Еврокомиссия подала в суд на Польшу через ГМО

Еврокомиссия подала в суд на Польшу через ГМО

Европейская комиссия подала иск против Польши в Суд Евросоюза по делу о несоблюдении принципов мониторинга выращиванием генетически модифицированных культур.

Об этом пишет польская gazeta.pl. Издание информирует, что иск, в частности, касается вопроса об отсутствии реестра о местах выращивания таких культур в стране. "Сегодня, комиссия решила подать на Польшу в Суд ЕС за несоблюдение принципов мониторинга ГМ-культурами", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

В комиссии настаивают, что в соответствии с директивой ЕС, места выращивания модифицированных растений должны быть согласованы в соответствующих инстанциях и внесены в реестр. Также эти данные должны быть доведены до сведения общественности. "Этот процесс должен обеспечить доступ к соответствующей информации для общественности, и позволить осуществлять мониторинг возможного влияния ГМО на окружающую среду. А Польша до сих пор не внесла этих требований с национальным законодательством", - отмечают в Европейской комиссии.

К слову, еще в январе 2013 года в Польше вступили в силу положения, запрещающие выращивать генетически модифицированную кукурузу MON 810 и картофель Amflora. В то же время государственная инспекция по охране растений и семян должна следить за тем, не выращивают таких культур в стране. В Европейской комиссии, в свою очередь, объясняют, что сам запрет на выращивание генетически модифицированных растений не освобождает Польшу от выполнения директивы ЕС.

"Любая политика, которую ведет страна по выращиванию ГМ-культур, должна, прежде всего, осуществляться в соответствии с законами ЕС. А в них говорится, что государство должно иметь реестр таких культур", - отметил представитель здравоохранения и потребительской политики Еврокомиссии Фредерик Винсент.

Он также добавил, что хотя и на сегодня в Польше не выращивают ГМО, но "в один прекрасный день все может измениться". "Возможно, какой-то из будущих правительств позволяют выращивать ГМО. Именно поэтому необходим реестр", - отметил европолитик.

По данным Европейской комиссии, еще 22 ноября 2012 она обратилась к польским властям с призывом принять необходимые меры, чтобы компенсировать недостатки в соблюдении законодательства ЕС о контроле за генетически модифицированными культурами. Однако Польша до сих пор не выполнила эти требования. Добавим, что в этом иске Еврокомиссии против Польши не идет о наложении на страну каких-то финансовых санкций.