18+
  1. Азов накроет виновных девятым валом

Азов накроет виновных девятым валом

Азов накроет виновных девятым валом
Виновные в гибели шести детей, утонувших в Азовском море, найдены. Таковыми следователи считают заместителя директора московской школы №1065 Ирину Рябову и учителя географии и экономики той же школы Алексея Багрянцева.

Им уже предъявлены обвинения в халатности, повлекшей по неосторожности смерть нескольких школьников, отдыхавших в лагере «Азов».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду следственное управление СКП по Краснодарскому краю предъявило официальные обвинения заместителю директора московской школы №1065 по воспитательной работе Ирине Рябовой и учителю географии и экономики этой же школы Алексею Багрянцеву, которым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц») УК РФ. В случае, если вина педагогов будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы. С обвиняемых взята подписка о невыезде.

Как сообщили в среду РИА «Новости» в СКП РФ, Рябова была назначена начальником детского лагеря «Азов» (Краснодарский край), а Багрянцев – начальником экспедиции. В должностные обязанности педагогов входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних. Несмотря на свои обязанности, утверждают следователи, они «допустили массовое купание детей в месте, не предназначенном для этих целей».

В СКП РФ отмечают, что 7 июля «группы школьников под руководством Рябовой и Багрянцева, а также пяти воспитателей из числа педагогов, сопровождавших детей, отправились на остров «Ейская коса», расположенный в Ейском лимане Азовского моря». «При этом Рябова, не удостоверившись в безопасности купания, поставила детей и воспитателей лагеря в известность о возможности купания на острове «Ейская коса», а Багрянцев допустил то, что дети собрались купаться на острове и взяли с собой купальные принадлежности. На «Ейской косе» Рябова и Багрянцев, относясь к своим обязанностям халатно, допустили купание детей в районе отмели, ведущей от основания острова в направлении береговой линии города Ейска. Фактически дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья. При этом Багрянцев, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования», - говорится в сообщении СКП РФ.

В результате шесть школьников в возрасте от 8 до 16 лет, а также 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, бросившийся спасать попавших в беду детей, утонули. В среду информированный источник в столичной мэрии сообщил «Интерфаксу», что директор московской средней общеобразовательной школы №1065 Марина Марченко будет уволена со своей должности.

«Марченко будет уволена не по собственному желанию, а по статье, несмотря на свои заслуги», - сказал источник, отметив, что она – отличник народного просвещения, почетный работник образования, ветеран труда, неоднократный лауреат гранта Москвы в области науки и образования, лауреат конкурса «Женщина Москвы-2005». Как сказал агентству источник в мэрии, Марченко виновата в том, что не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь «Азов» и организацию там экспедиции.

«В руководстве лагеря и экспедиции были педагоги, которые не выполнили возложенные на них обязанности, что говорит о том, что Марченко не способна руководить коллективом», - подчеркнул источник «Интерфакса» в мэрии Москвы.