18+
  1. Угарный газ может помочь при позднем токсикозе

Угарный газ может помочь при позднем токсикозе

Угарный газ может помочь при позднем токсикозе
Необычное открытие сделали канадские ученые. Они предполагают, что токсичный монооксид углерода (угарный газ), содержащийся в выхлопных газах и сигаретном дыме, может со временем лечь в основу нового поколения препаратов для предотвращения тяжелого осложнения беременности - позднего токсикоза или преэклампсии.

Поздний токсикоз представляет опасность для жизни матери и плода, так как в ходе него резко повышается артериальное давление и нарушается работа почек. В результате чего поражается плацента - оболочка, снабжающая плод кислородом и питательными веществами.

Исследователи заметили, что преэклампсия значительно реже развивается у курящих женщин. Это дает повод полагать, что подобный эффект связан с действием угарного газа, в достаточно больших количествах вдыхаемых курильщиками вместе с табачным дымом. В настоящее время получен грант на проведение экспериментов, которые могли бы подтвердить гипотезу о благотворном действии моноксида углерода клинически.

Однако исследователи говорят о том, что еще рано говорить о массовом использовании угарного газа для лечения. По их подсчетам, до начала первых лабораторных опытов над животными остается еще не менее четырех лет. Еще около двух лет потребуется на подготовку клинических испытаний с участием людей. Необходимо также решить вопрос о наиболее безопасном для матери и плода способе доставки угарного газа к клеткам плаценты.

Последние новости