«Азовсталь» пала: из подземелий вывезли раненых, в плен сдались около 300 националистов

«Азовсталь» пала: из подземелий вывезли раненых, в плен сдались около 300 националистов
Фото: http://tass.ru
Накануне в Минобороны РФ сообщили о том, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об открытии гуманитарного коридора для сдачи в плен украинских военных и боевиков нацбата «Азов», скрывающихся на территории металлургического комбината «Азовсталь».

Позднее из подземелий вышли 265 украинских националистов, в том числе 51 тяжелораненый.

По словам основателя батальона «Восток» ДНР Александра Ходаковского, которого цитирует Lenta.ru, накануне 9 украинских националистов вышли с белым флагом из заблокированной «Азовстали» и попросили о проведении переговоров. Предложение было принято. Несколько военнослужащих, включая офицеров Народной милиции ДНР, пошли на переговоры на территорию «Азовстали», в ходе которых была достигнута договоренность о вывозе тяжелораненых с заблокированной заводской территории.

Ранее, 11 мая, Ходаковский заявил, что военнослужащие батальона «Восток» обнаружили тоннель, который из подземелий «Азовстали» вел к реке. Тоннель был проложен под железнодорожным полотном, и его высота составляла почти три метра, поэтому передвигаться по нему можно было без проблем. Натоптанные тропинки от тоннеля к реке свидетельствовали о том, что сюда боевики приходили, чтобы набрать воды, которой у них не хватало. Вот именно из этого обнаруженного и впоследствии заблокированного тоннеля, как сообщают СМИ, и вышли боевики с белым флагом.

Реклама на веке

На десяти специально оборудованных автобусах Минобороны РФ 51 раненый был доставлен в больницу Новоазовска, находящегося на территории, подконтрольной ДНР. Затем из тоннеля в темное время суток, как сообщают СМИ, стали выходить и сдались в плен более 200 украинских военнослужащих, которые были направлены в населенный пункт Еленовка.

Между тем, на территории «Азовстали» еще находятся националисты. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что по имеющейся у них информации в настоящее время мирных жителей на территории завода не осталось. Военный эксперт Владислав Шурыгин в своем интервью «Известиям» отметил, что после того, как была установлена надежная блокада «Азовстали», капитуляция националистов стала лишь «делом времени». Поэтому президент РФ Владимир Путин и принял решение не штурмовать заводскую территорию, а надежно ее заблокировать так, чтобы «и муха не пролетела». Благодаря такому приказу было сохранено немало жизней российских военнослужащих и военных ДНР.

Из данных, которые были получены от ранее сдавшихся в плен националистов и вышедших с территории «Азовстали» мирных жителей, стало ясно, что запасы еды, медикаментов и питьевой воды на предприятии ограничены. Военнослужащие ДНР и ВС РФ неоднократно перехватывали переговоры заблокированных националистов, которые просили Киев их спасти или разрешить сдаться в плен. Однако все попытки эвакуировать бойцов ВСУ, как известно, не увенчались успехом, а в плен сдаваться до последнего им не позволяло высшее руководство. Число раненых росло, медикаментов катастрофически не хватало, даже воду выдавали дозировано. Именно так президент Украины Владимир Зеленский до вчерашнего дня «заботился» о своих военнослужащих, делая из них «сакральную жертву».

Вывоз раненых 16 мая, а затем и сдача в плен около 300 националистов, как уточнил Шурыгин, – это «только начало». Совсем скоро, подчеркнул военный эксперт, и остальные выйдут из катакомб с белыми флагами, потому что другого варианта у них «просто нет». В заключение Шурыгин добавил, что в то время, когда официальный Киев на пропаганде «стриг купоны», многие тяжелораненые так и не смогли выжить и дождаться капитуляции.

Между тем, в начале апреля сдавшимся в Мариуполе в плен более 1 тыс. морских пехотинцев была оказана необходимая медицинская помощь, их жизни были сохранены. А вот даже тяжелораненых с «Азовстали», как сообщают «Известия», не выпускали свои же, и в подземельях завода они умирали или стали инвалидами, причем «без всякого смысла». И вся вина за напрасные жертвы ложится только на командование националистического батальона «Азов»*, а также на высшее киевское руководство, которое не разрешало капитулировать, обещая спасение со дня на день.

По данной ситуации можно судить о том, что Россия ведет специальную военную операцию, стараясь сохранить жизни не только мирных жителей, но и предлагая выход по гуманитарным коридорам и сдачу в плен военнослужащим ВСУ. А вот высшее руководство Украины, даже видя безнадежность ситуации, не дает команды капитулировать, не переживает за жизни своих граждан, допуская их напрасную смерть.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Реклама на веке
Китай и Россия намерены увеличить сотрудничество в сфере энергетики на фоне европейских санкций Второй крупный эсминец КНР прошел комплексные испытания и «полностью готов к дальним морским походам»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются