18+
  1. Бадовский: дальнейшее развитие требует более сложных конструкций

Бадовский: дальнейшее развитие требует более сложных конструкций

Бадовский: дальнейшее развитие требует более сложных конструкций
Российский правящий класс должен дозреть до понимания того, что дальнейшее развитие требует более сложных конструкций, чем тандемы, персональные рейтинги лидеров и модель доминантной партии.

Дмитрий Бадовский считает, что прошедшие выборы лишь отчасти стали поводом к росту протестных настроений. Свою лепту внес и экономический кризис 2008-2009 годов, в котором в первую очередь пострадал средний класс. Который после этого осознал, что его интересы недостаточно представлены в политической системе, считает эксперт.

"В основе также лежит запрос на большую социальную динамику, на новые возможности реализовать себя, создать свой бизнес, построить свою карьеру. И конечно же, есть серьезный запрос на мораль в политике и социальной жизни. На приведение в чувство бюрократии. На честность и справедливость власти. И это объективная повестка, которая существует и которая никуда не денется", - сказал Бадовский в интервью "РБК daily".

По его мнению, стратегически главная задача - "появление в России системной, внятной, состоятельной, серьезной оппозиции, которая способна управлять, способна взять власть в свои руки и не сдаст страну и национальные интересы через пять минут после инаугурации".

"Российский правящий класс должен наконец дозреть до понимания того, что дальнейшее политическое развитие системы требует более сложных конструкций, чем тандемы, персональные рейтинги лидеров и модель доминантной партии. Речь должна идти о переходе к двухпартийной системе, в рамках которой власть может и должна периодически передаваться от одной фракции правящего класса к другой, но в целом оставаться в руках национальной элиты, у которой существуют безусловные и единые базовые ценности и принципы, защищающие страну и от радикальных политических сценариев, и от попыток внешнего управления", - полагает политолог.

По его мнению, "другие партии при этом также существуют в своих нишах, но в условиях фактического внутриэлитного консенсуса по поводу невозможности прихода к власти третьих партий". "Де-факто так устроена политическая система в большинстве развитых стран Запада", - отмечает Дмитрий Бадовский.

Объясняя причины того, почему Владимиру Путин решил вновь баллотироваться на пост президента, Дмитрий Бадовской отметил, что смысле своего возвращения глава государства подробно объяснял в ходе предвыборной кампании, в частности в своих статьях.

"Он четко сказал, что постсоветский двадцатилетний период в развитии страны завершен и должны быть реализованы принципиально новые задачи. Причем от того, что будет сделано в стране за ближайшие годы, и одновременно от того, что будет происходить в мире в ближайшие несколько лет, зависит будущее России, ее возможность оставаться Россией и вообще существовать на много десятилетий вперед. То есть Путин берет ответственность за эти решающие, определяющие годы на себя. Именно на это он получил поддержку избирателей на выборах", - отметил Бадовский.

Говоря о законодательных инициативах нескольких последних месяцев, политолог отметил, что "сейчас много разговоров про так называемое закручивание гаек".

"В принципе кое-что действительно стоило бы закрутить. Прежде всего это касается наведения порядка в самой власти. И выговоры министрам, и то, что сейчас происходит в Думе с расследованиями в отношении бизнеса депутатов, и законопроекты про конфликт интересов, про семейственность во власти, про иностранные счета и недвижимость — в принципе это все касается начала (пока только начала) наведения порядка во власти, новых правил игры. Все это попытка поиска основ для нового внутриэлитного договора, основа которого в самоограничении элит и национализации сознания и поведения представителей правящего класса", - подчеркнул Дмитрий Бадовский.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»