Байден и главы Японии и Южной Кореи обязались расширить сотрудничество

Байден и главы Японии и Южной Кореи обязались расширить сотрудничество
Фото: https://katehon.com/
Президент США Джо Байден встретился с главами Японии и Южной Кореи, пообещав углубить сотрудничество для противодействия провокациям Северной Кореи. Встреча, состоявшаяся в 29 июня, в кулуарах саммита НАТО в Мадриде, стала еще одним примером усиления координации между Вашингтоном и двумя его ключевыми азиатскими союзниками.

Отношения между Токио и Сеулом находятся на пути постепенного восстановления. Отношения между странами долгое время были напряженными из-за воспоминаний об оккупации Японией Корейского полуострова с 1910 по 1945 год. При предыдущем президенте Южной Кореи Мун Чжэ Ине их отношения ухудшились до самого худшего уровня за последние годы, в результате чего страны расторгли пакт об обмене разведданными. Однако новое руководство в обеих странах вселяет надежду на дипломатическую перезагрузку. Премьер-министр Японии Фумио Кисида вступил в должность в октябре, а президент Южной Кореи Юн Сук Ёль вступил в должность в мае. Оба они консерваторы. Во вторник на торжественном ужине они кратко побеседовали, и Юн выразил желание двигаться вперед «с прицелом на будущее», сообщили в канцелярии президента Южной Кореи.

Байден встретился с двумя лидерами в рамках отдельных визитов в Сеул и Токио во время своей первой президентской поездки в Азию в мае. Главы США, Японии и Южной Кореи не встречались вместе с сентября 2017 года, вскоре после того, как Северная Корея провела свое шестое, и на данный момент последнее, ядерное испытание. В этом году Северная Корея проводит ракетные испытания беспрецедентными темпами, и некоторые считают, что она готовится к очередному ядерному испытанию.

«Наше трехстороннее сотрудничество, на мой взгляд, необходимо для достижения общей цели, включая полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а также свободный и открытый Индо-Тихий океан», – заявил Байден. Ранее в июне министры обороны трех стран договорились о проведении совместных военных учений для улучшения обнаружения запусков северокорейских ракет и реагирования на них.

Реклама на веке

Трения между Японией и Южной Кореей – головная боль для США, которые хотят иметь единый фронт со своими союзниками, чтобы противостоять Северной Корее, а также растущей мощи и влиянию Китая в Азии.

Северная Корея раскритиковала Южную Корею и Японию за «подхалимство перед США» и назвала их возросшую близость опасной прелюдией к созданию «азиатской версии НАТО». Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия были приглашены на саммит НАТО в качестве азиатско-тихоокеанских партнеров группы. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на прошлой неделе высказался против участия этих четырех стран, заявив, что Азиатско-Тихоокеанский регион находится «за пределами географических рамок Североатлантического Альянса».

Представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь также заявил, что НАТО создала проблемы «в разных частях мира» и должна извлечь урок из продолжающейся войны на Украине. «Принятие в НАТО пяти стран на востоке Европы после холодной войны не только не сделало регион более безопасным, но и посеяло семена конфликта, – сказал Чжан на брифинге Совета Безопасности ООН по Украине. – Нельзя допустить, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе возникли беспорядки и конфликты, от которых страдают другие регионы мира».

НАТО тем временем проводит саммит в Мадриде, по итогам которого должна представить обновленную стратегическую концепцию, которая заменит документ, принятый в 2010 году.

«В прошлой концепции Россия описывалась как стратегический партнер и не упоминался Китай, – отметил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. – В новой концепции будет прямо сказано о комплексном вызове, который бросает КНР».

Пекин особенно обеспокоен тем, что Вашингтон создает азиатскую версию НАТО, поскольку ряд стран региона – Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея – впервые участвуют во встрече альянса.

«И не стоит искать воображаемых врагов в Азиатско-Тихоокеанском регионе или искусственно создавать противоречия и разногласия, – сказал Цзюнь. – Мы решительно выступаем против некоторых инициатив, предусматривающих вовлечение НАТО в Азиатско-Тихоокеанский регион или создание азиатско-тихоокеанской версии НАТО на основе военных союзов».

Реклама на веке
Благодаря действиям группы REPO были заморожены $30 млрд активов российских олигархов Бывшего соратника Джулиани Льва Парнаса приговорили к 20 месяцам тюрьмы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются